消防提醒及时清理杨柳絮

2018-04-16 10:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:消防提醒及时清理杨柳絮

每年四五月,京城处处杨柳絮飞扬,加上气温回升,天干物燥,火灾危险系数直线上升。昨天,消防部门提醒市民和各单位,一定要谨防杨柳絮引发的火灾。

漫天飞舞的杨柳絮实际上是杨树、柳树的种子,含有大量油脂,遇到明火会引起烘燃,且蔓延速度极快。根据相关实验数据显示,杨柳絮遇到明火,会在2秒内燃烧,而且会迅速蔓延引燃其他可燃物,酿成火灾。

据火灾调查统计,杨柳絮起火原因主要有两个:一是儿童玩火引起;二是乱扔烟头点燃。儿童能力有限,成人扔掉烟头后也不能及时防控,所以,杨柳絮一旦起火,火势一般很大,且杨柳絮四处飘落、无孔不入,不论是草垛边、民房周围,还是沟渠中、大棚上,到处都被杨柳絮覆盖成一片,如不及时控制,极易引燃草垛、民房、草坪等,造成“火烧连营”的后果。

因此,消防部门提醒市民,不管是在室内还是室外,都不要乱扔烟头,更不要随意点燃杨柳絮,不要将柴垛、树枝等易燃物放在建筑物周围,对于附着在易燃物上的杨柳絮,可采取先用水泼、再清扫掩埋的方式清理,避免杨柳絮引燃他物;绿化、园林等部门可加大路面洒水力度,并及时清除落在地面上的杨柳絮;学校和家长要加强对儿童的教育,严禁儿童玩火,更不能因为好玩,点燃杨柳絮。

消防部门呼吁大家共同行动起来,在杨柳絮季节不间断开展“大扫除”,共筑平安家园。(记者 高健 通讯员 刘丙涛)

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢