美国企业被禁止向中兴通讯销售元器件 或影响未来5G网络推进

2018-04-17 10:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月17日讯 4月16日,有媒体报道称,美国商务部部长Wilbur Ross宣布,因中国电信设备商中心通讯未履行和解协定中的部分协议,美国商务部将禁止美国企业向中兴通讯销售元器件,时间有可能长达7年。

中兴通讯方面回应称,已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

中兴通讯A股、H股均停牌

深交所4月17日发布公告称,中兴通讯(000063.SZ)4月17日起临时停牌,此前,中兴通讯(00763.HK)已宣布近期在港交所停牌。

招商电子:有望达成二次和解

招商电子4月17日研报关注中兴通讯禁运事件。招商电子认为,中兴通讯的三大应用领域里,芯片门槛最高的板块是RRU基站,这一领域要想实现国产替代,需要较长时间。美政府此举可能有部分用意在于向中方施压,从而推动并购案的进展。后续的解决方案可以参考2016年的禁运审查,彼时美国商务部给中兴颁布了临时许可证,从而保证中兴通讯可以正常采购美国元器件和软件。预计后续中兴及美国商务部之间将通过斡旋达成二次和解。

中金报告:中兴生产若受美禁令影响 或影响未来5G网络推进

中金报告称,美国商务部对中兴通讯施加出口权限禁止令,若不能在1-2月内达成和解,会影响通信设备和手机等业务的正常生产与销售,同时对当前全球和中国的运营商网络建设带来一定影响,并有可能影响未来5G网络的推进。目前中兴占全球电信设备市场约10%的市场份额,占中国电信设备市场约30%市场份额。中兴有1-2月的零部件的存货,若不能尽快达成和解,会影响相关业务。

此前报道:中兴被美国罚款11.92亿美元

据澎湃新闻报道,2016年3月8日,美国商务部指控中兴通讯涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,对中兴实行禁运。随后中兴通讯被美方列入“特别审查名单”,随后又经申请给了3个月的临时许可。随后经过多方博弈和谈判,临时许可不断被延长,直至2017年3月份双方达成正式协议。

2017年3月,中兴通讯认罚。根据双方签署的协议,中兴通讯要向美国政府共支付11.92亿美元,其中有3亿美元是缓期执行,如果在协议签署之后7年内未违反协议内容,该笔罚款将被豁免支付。除了罚金,中兴通讯还进行了内控整改,还解雇了公司CEO在内的多位公司高层。这一事件让中兴通讯元气大伤。

不过,美国商务部最新的表态是,认定中兴通讯做了多次虚假陈述。美方称,根据协议,中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金。

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢