国内首条年产1000吨黑色光阻示范生产线建成

2018-04-19 09:17 证券时报

打印 放大 缩小

据科技日报报道,18日从北京化工大学、江苏博砚电子科技有限公司联合召开的国家重点研发与产业化项目推进会上获悉,我国LCD制造用高端超纯材料的关键技术取得重大突破,并已在宜兴建成国内首条年产1000吨黑色光阻示范生产线。这意味着,长期受国外垄断的微电子高端材料开始走向国产化,并为我国微电子及相关产业走出依赖“困境”起到了重要的引领作用。

微电子产业是我国国民经济的支柱产业,也是重点发展的战略性新兴产业。但是,在这个领域的核心技术、关键装备与材料是我国产业的短腿,长期受到欧美、日本等国家和地区的垄断与封锁。江苏博砚电子科技有限公司董事长宗健说:“有资料显示,2017年我国进口芯片花费2072亿美元。从材料来说,目前国内自我供给仅占总需求的10%左右。”

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢