专访爱奇艺电视果谭涛:拥抱AI后,让大家爱上投屏看电视

2018-04-19 08:50 烽巢网

打印 放大 缩小

夜色太朦胧,AI时代我仍然是个十足的「电视迷」。或许是因为宅的缘故,或许是因为互联网电视「匮乏」喜爱的内容因由,以及在补足了会员之后还是认为想看的内容是难能可贵的「羞涩」。处在互联网领域的风口之中,产

专访爱奇艺电视果谭涛:拥抱AI后,让大家爱上投屏看电视-烽巢网

夜色太朦胧,AI时代我仍然是个十足的「电视迷」。

或许是因为宅的缘故,或许是因为互联网电视「匮乏」喜爱的内容因由,以及在补足了会员之后还是认为想看的内容是难能可贵的「羞涩」。

处在互联网领域的风口之中,产品的确存在着难以「说服」大众的服务特色。现象级的暗流涌动、企业的孤注一掷、资本重叠的唆使,使得产品「跟风与竞争」的现象过于「重复」。

对于传统企业来说,这究竟是一个什么样的时代?谁都不得而知,但值得喜悦的是,我们的家庭娱乐生活开始了「重焕新生」,你会发现越来越多的AI产品走入了家庭,它开始占据了家庭娱乐生活内容的核心定位。

专访爱奇艺电视果谭涛:拥抱AI后,让大家爱上投屏看电视-烽巢网

电视果三年始终如一 让投屏更简单

在采访之中,爱奇艺电视果谭涛给我第一印象是投屏的投入。他告诉我们电视果三年就做了一件事,让投屏更简单。谭涛称电视果第一代产品生产了10万台,未公开发售而是免费送给用户体验,第二、三代产品积累了百万用户,并且在京东的好评率100%。

谭涛讲到,以前投屏非常小众,用的人很少,因为体验不好,且上手成本太高,电视果让投屏更简单,上手成本几乎为0。现在提起投屏,用户立马想到电视果。

专访爱奇艺电视果谭涛:拥抱AI后,让大家爱上投屏看电视-烽巢网

电视果核心在于用户 优势在于专注

产品一代、一代的打磨,耗费的精力无法想象,谭涛在面对媒体各种犀利问答时并没有「闪烁其词」,而且与我想法一致的是,在他理解的家庭娱乐产品的环节之中,产品就应该是简单的、便携的、智能的操控方式让用户能够快速接受的。

他坚持认为人工智能是一个非常泛化的概念,人工智能包括着语音识别、智能搜索、智能推荐等。核心点是在于用户的使用上,以及对用户习惯的深入了解,当然这几点爱奇艺电视果已经做到了,这也是目前为止他们最大的优势。

专访爱奇艺电视果谭涛:拥抱AI后,让大家爱上投屏看电视-烽巢网

百万用户数据喂养 AI精准带来的变化

当然用户想要看到理想的内容,是需要依托大数据实现智能化推荐的。谭涛坚信电视果做的是针对中国用户在客厅AI领域最专业的服务。人工智能的应用范围非常广泛,而电视果更关注于提升家庭长视频用户智能观影体验。

身处AI时代,谭涛认为投屏有更旺盛的生命力。在过去的18个月中爱奇艺电视果收获了百万量级的用户,还有爱奇艺每天上亿的用户观影行为数据,真实的用户让大数据不断充实不断升级。

而正是有了如此庞大的数据喂养,电视果对用户的了解,在业内有了领先的优势,所以电视果的人工智能体验上也就大不一样。

虽然爱奇艺电视果小巧,背后却拥有着强大的云在支撑,一直连接着电视果的智能云服务平台,不仅有百度的DuerOS,更集结了爱奇艺针对中国用户观看长视频的人工智能引擎。它是云端的服务,用户虽然摸不到却切实享受到便捷,这是整个电视果4代产品的变化过程。

专访爱奇艺电视果谭涛:拥抱AI后,让大家爱上投屏看电视-烽巢网

场景多元化 越懂的用户越爱用

电视果产品是越懂的人越爱用,在京东的复购率业内领先,用户往往是购买一台电视果就会购买第二台,谭涛认为正是因为电视果产品的极致,才能这样不断吸引与满足用户的刚性需求。

当然场景不止局限于家庭,想要吸纳更多的用户就需要场景多元的递增。谭涛分享了跟民宿、酒店及共享办公空间的合作案例,爱奇艺电视果4K将全面入驻途家11个城市的民宿,打造出基于自然语言投屏交互下的新民宿娱乐场景。

谭涛还透露,电视果已经基本调试好针对于Window的镜像投屏功能,并且非常棒,又是颠覆式的,你不需要在电脑上装任何APP,打开一个网页就自动把当前内容全部调上去。预计6月左右,电视果或打开Windows投屏功能。

专访爱奇艺电视果谭涛:拥抱AI后,让大家爱上投屏看电视-烽巢网

4K内容是趋势,内容全、体验好、花钱少

用户对画质的要求也不断提高,从凑合到不将就,用户在观影需求上更加看重画质的清晰度。电视果的4K内容是和爱奇艺同步更新的,很快新版本的4K专区,就可以让用户看到最新最全的内容。

谭涛概括电视果有九个字的特点,一是内容全,支持20个以上视频内容APP,基本上主流的视频内容都支持,手机里的、音乐、照片等等;二是体验好,12项贴心功能,部分还申请了专利;三是花钱少,我们和爱奇艺合作,可以很流畅的看付费的内容。这九个字是电视果区别于所有产品的自信根源:就是内容全、体验好、花钱少。

专访爱奇艺电视果谭涛:拥抱AI后,让大家爱上投屏看电视-烽巢网

未来持续提升家庭长视频用户智能观影体验

虽然人工智能的应用范围过于广泛,但爱奇艺电视果的专注其实更在于坚持「提升」家庭长视频用户智能的观影体验。

谭涛表示在既往的用户当中,如何让用户利用已有的设备和电视果再次相结合,也是接下来的重点。在这方便电视果将有新的很棒的AI产品推出。

在谭涛心里,让大家能够爱上投屏看电视,是电视果的信心;而对我来说,这也是爱观影的「电视迷」们最大的福音。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢