滴滴携手首都机场 打造互联网+机场智慧交通样板

2018-04-20 08:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月20日讯 4月19日,滴滴出行与北京首都国际机场公安分局交通支队签署框架合作协议,共建智慧交通联合创新实验室。本次合作,立足整合双方智慧交通技术、数据等方面的优势资源,从信号灯调优、交通信息服务、网约车管理创新等多个维度着手,推动互联网技术与机场智慧交通管理的深度融合。此前,双方已联手对机场周边信号灯配时进行优化,使交通高峰期的路口延误时间降低了20%左右,正在成为机场智慧交通建设与应用的样板工程。

作为现代交通的重要组成部分,信号灯对于引导路口车辆运行、缓解城市交通拥堵具有显著的作用。在这次合作中,滴滴将利用大数据平台与可持续优化的算法模型,对首都机场交通支队管辖区域内的信号灯配时方案进行实时优化,提升信号灯智能化运行水平。同时,滴滴还将协助合作伙伴建立多元数据融合的信号灯监测、诊断、优化及评估一体化在线平台,并在合作中深入研究和实践,持续发挥智慧信号灯对于改善交通运行的价值。

通过双方深度合作, 2018年以来已对30多个路口的信号灯进行优化,监测数据显示,多个路口延误时间均实现了下滑,其中机场辅路与小天竺路交叉的路口在早高峰时相比优化前降低了21秒左右,首都机场区域在晚高峰时的延误也降低了20%左右。

首都机场区域晚高峰交通路口延误改善情况。

根据合作内容,双方还将基于互联网+、大数据、云计算等技术进行智慧交通相关的各种实验和方案研究,例如运用交通大数据挖掘分析技术,深入分析机动车出行强度、行程车速、交通流量、拥堵路段对比等情况,并应用到拥堵研判、诱导屏等方面,形成以数据为基础、应用为导向的机场智慧交通管理应用服务和决策系统。

智慧交通管理方面,借助人工智能、大数据等技术,推进智能化指挥中心、调度中心、交管平台等项目的建设与优化升级;网约车管理方面,双方将从网约车专用通道设立、出租车虚拟排队、网约车停车诱导等维度探索出相应的解决方案,使机场的换乘效率再度提升。

滴滴出行是全球领先的移动出行平台,用户规模超过4.5亿人,日完成订单已达3000万单,积累了海量的交通出行数据资源及人工智能、大数据等智能科技。目前,滴滴与各地交通管理部门合作,在全国20多个城市优化了1300多个智慧信号灯,使道路拥堵减少了10%到20%。

作为客流量规模全球第二、全国第一的北京首都国际机场,是北京交通体系中重要的运转枢纽,每天都汇聚着海量的人流、车流,在节假日、夜间和雨雪天交通运转压力则更大,因此提升机场换乘效率、缓解道路拥堵无疑是实现智慧交通所必须面对的重要课题。

此次双方的合作,将充分发挥出滴滴在交通数据资源、智能科技等方面的专业实力,以及首都机场在当地信号灯配时方案、卡口数据等方面的资源优势,加速推动智慧交通在机场交通管理中的应用,充分实现空地一体化协调,为全国机场交通管理探索出一条成功的智慧化转型路径。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢