手机+鼠标操控 凌云智能两轮电动汽车公开试乘试驾

2018-04-23 08:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月23日讯 在我们印象里,汽车通常有四个轮子,有方向盘,有油门,有刹车。4月20日,凌云在京召开两轮汽车技术发布会,发布的新款自动驾驶两轮电动汽车,颠覆了我们对汽车产品的传统认知。

kjcq20180420001-1

流线型外观,线条简约灵动,像是一架无翼战机,又像是一只科幻片里的太空舱……在会上,凌云智能创始人祝凌云驾驶新款凌云两轮电动汽车入场,引发全场骚动。该款汽车不光只有两个轮子,还取消了方向盘,通过鼠标操控汽车。此外,凌云还向公众发出了公开试乘试驾邀请。据悉,这是在两轮汽车诞生100年以后,首家敢于对外公开提供试驾的企业。

与传统汽车相比,凌云汽车车身小巧玲珑,长仅2994mm,高仅1505mm,宽仅935mm,体积不到普通车辆的一半;最与众不同的地方在于,它只有一前一后两个轮子,静止与行驶状态下稳定不倒。

虽然少了两个轮子,但凌云两轮汽车在舒适度和操控性上相比普通四轮汽车并不逊色。采用最简单的自动挡汽车模式驾驶,极易上手。凌云两轮电动汽车采用全封闭性,无论是车内外的空气循环,空调和热风,与传统汽车完全相同。

kjcq20180420001-1aa

那么两个轮子的设置是否会影响凌云两轮汽车的平衡性和安全性?答案是否定的。据凌云智能方面介绍,这得益于凌云两轮汽车的核心关键技术——机械陀螺仪。其自平衡技术可使转弯带来的倾斜力被抵消,达到行车茶杯滴水不洒,平稳行驶,大大提升驾乘舒适度。在安全方面,凌云使用的控制力矩陀螺,受到外力碰撞时,力矩陀螺会自动调整,保证车身平衡,让乘驾人员更安全。

作为一辆纯电动汽车,凌云两轮汽车采用全铝底盘和碳纤维材质车身,整车重量仅400kg,电池系统搭载2-3块电池组成的插片式电池组,百公里耗电量低于5度。目前凌云的两轮电动汽车的内部实测速度已达100km/h。据介绍,城市主路限速一般在80公里,最高限速在100公里,完全满足日常出行需求。此外,采用插拔式电池组,可在家庭环境下充电,省却了寻找充电桩的麻烦。

kjcq20180420001-2aa

特别值得一提的是,该款凌云两轮电动汽车取消了方向盘,且无油门,车舱内唯一的能够进行机械控制车辆的操作的是刹车踏板,那也是迫不得已的时候才使用,操作这辆车的是一只鼠标!车子正前方搭载了一个24寸的曲面显示器,上车之后,把手机放在左侧,手机的屏幕直接投射到显示器上。祝凌云认为,最好的车机其实就是手机,当前任何车机都无法实现手机那样便捷亲切的体验。目前,凌云两轮电动汽车的鼠标操控方式已经成熟。

kjcq20180420001-1aaa

据祝凌云介绍,虽然两轮汽车在100年前就已经诞生,福特也在上世纪60年代发明过一款两轮汽车,但都因为种种技术原因而夭折在摇篮里。如今放眼全球,仅有来自美国的Lit Motors正在研发两轮汽车,但还没有进入公开路试阶段,更远远不能实现量产。

祝凌云表示,交通拥堵、停车困难、大气污染,是当今汽车社会面临的三大烦恼。而在所有小型化、轻量化、电动化的解决方案中,“两轮汽车一定是城市交通的未来”,正是基于这样的笃定,凌云两轮汽车从4年时间从无到有,逐渐壮大。

凌云两轮汽车成立于2014年1月。2016年4月,凌云两轮汽车携两款概念车参加北京国际车展,首次在国内A级车展公开亮相;2016年11月,凌云两轮汽车荣获“中国车年度大选”“年度最佳创意奖”,引发业内热烈反响。截至目前,凌云两轮汽车的核心研发团队已从最初的4人扩大到近40人,其中不乏来自长城、现代、航空航天的核心研发人才。凌云两轮汽车已在中国和美国成功申请了60余件专利。

“汽车从诞生之初到现在经历了几大变革:从电动到燃油,再从燃油到电动,从电动到互联网化,所有的变革都创造了新的商业价值。但是,汽车历史上100多年的变革,从来没有从四轮到两轮这么巨大,它将来会是什么样,我也不知道。但我们会尽自己最大的努力,把产品做好。因为我相信真正改变这个世界的,是科技。”谈及两轮汽车的未来,祝凌云如此表示。据透露,凌云两轮汽车将在2020年~2021年之间实现产品上市。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢