“丰台少年二号”科普卫星亮相

2018-04-24 08:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“丰台少年二号”科普卫星亮相

昨天下午,在中国运载火箭技术研究院大礼堂,钱学森青少年航天科学院的同学们现场组装并讲解“丰台少年二号”卫星模型。    吕立新摄 

在第三个“中国航天日”来临之际,“丰台少年二号暨少年梦想二号”科普卫星昨天揭开神秘面纱,这颗卫星由丰台区钱学森青少年航天科学院的同学们参与研发,将于今年下半年择机发射。

钱学森青少年航天科学院位于丰台区东高地街道,于2011年建校,近年来,学校召集热爱航天的青少年组成研发小组,这些青少年来自丰台、海淀、东城共十所学校。在专家们的带领下,他们利用课余时间参与卫星研发。2016年11月,由他们参与研发的“丰台少年一号暨少年梦想一号”卫星在酒泉卫星发射基地搭载长征11号运载火箭成功发射升空,成为我国第一颗由中学生参与研制的科普卫星。

去年4月,“丰台少年二号暨少年梦想二号”卫星课题研究启动。经过一年的努力,该课题研究已完成了理论学习、卫星设计等内容,目前进入卫星组装、测试环节,将于今年下半年择机发射。(记者 李瑶)

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢