北斗系统定位精准至“厘米级” 产业化实现五大突破

2018-04-24 14:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月24日讯 据中关村海淀园网站消息,当前,北斗系统在汽车前装市场、智能手机、高精度应用等五大方面实现了产业化突破和跨越式发展。北斗地基增强系统在全国建立了超过1800个地基增强站。在天上北斗卫星和地上“一张网”的支持下,可精准至“厘米级”的北斗高精度定位服务有望“赋能”各行各业转型升级。

1、产业化实现五大突破。

依托移动通信、汽车制造和互联网三大产业,北斗系统已经实现了跨越式发展。目前北斗系统已形成包括基础产品、应用终端、运行服务等较为完整的北斗产业体系。卫星导航具有广泛的产业关联度和工具开拓型功能特征,是改造一系列传统产业的利器,是各行各业实现转型的重要途径。

北斗系统在五个方面实现了重大突破。一是在汽车前装市场,许多年前我们就希望国产导航设备进入汽车前装市场,近年来终于获得突破性进展,安装北斗导航系统成为汽车厂家自觉的选择;二是在智能手机上,越来越多智能手机不仅安装了GPS系统,而且也开始提供北斗系统的导航服务;三是在高精度应用上也有根本性突破,如我国的驾驶员考试系统、原来难度很大的农机自动驾驶系统,以及新兴的无人机植保系统等;四是在室内外无缝导航与通信导航融合定位方面获得突破,代表着重要的发展方向;五是在北斗国际化领域实现了突破,得到了长足发展。

2、定位精准至“厘米级”。

此前“北斗地图”即将上线的传闻中还提到,北斗地图APP导航功能可精确到1米范围内,能够清晰定位到具体车道。实际上,传统卫星导航系统5到10米的定位误差早已无法满足当今生产生活的需要,通过提供高精度定位服务,为全社会提供更大价值成为中国北斗“弯道超车”的重要目标;随着“万物互联”时代即将到来,只有亚米级甚至厘米级的精准定位能力才能满足各类物联网终端的需求。

由中国兵器工业集团和阿里巴巴集团共同打造的千寻位置网络有限公司,负责国家北斗地基增强系统“全国一张网”的建设,天上的北斗卫星和地上的“一张网”,共同组成了中国北斗高精度定位能力的基础设施。千寻位置自成立以来,就承担起了提供大规模北斗高精度定位服务的使命。2016年5月18日,国家北斗地基增强系统正式投入运行,这也标志着中国北斗开始面向全国提供高精度位置服务。

目前,北斗系统已经在全国建立了超过1800个地基增强站。通过自主研发的定位算法,千寻位置已可通过互联网技术和大数据运算,为遍布全国的用户提供精准定位及延展服务。为了进一步推进北斗高精度定位服务走向商用,公司还利用互联网运营模式整合产业链上下游,推出了一系列推进高精度应用的解决方案。

3、高精度“赋能”全社会。

据了解,今年千寻位置将实现实时厘米级服务在中国大陆的全覆盖。届时,北斗高精度定位服务将成为全社会共享的一项公共服务,在其赋能之下,智慧城市、自动驾驶、智慧物流等各种应用都将真正实现大规模商用。

在千寻位置的推动之下,北斗高精度定位技术已在未来城市、自动驾驶、智能手机、共享单车及无人机应用等各领域广泛使用。据统计,目前已有1亿部手机接入了千寻位置的FindNow加速定位服务,相当于北上广深四大一线城市的居民人手一部;43家整车厂商和解决方案提供商使用千寻位置提供的北斗高精度定位服务开展自动驾驶技术研发,占据了自动驾驶汽车行业超过50%的市场份额。在铁路、公路、桥梁、电力、航空等领域,也有数以万计的设备正在使用千寻位置的高精度定位服务,极大地提升了工作效率。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢