餐桌成巨头新战场:200万家店开通口碑码 手机点单成趋势

2018-04-24 10:52 驱动之家

打印 放大 缩小

线下商业的服务体验、经营模式正在升级,线下市场的入口争夺之战也越发激烈。今日,口碑官方披露的数据显示,一年时间,线下总共有近200万商家在店里贴上了口碑码,通过口碑码为顾客提供扫码点餐、领优惠、结账、开发票等自助服务。每天,有近500万用户用支付宝或者口碑APP扫口碑码享受各种服务。

而过去一年,微信在线下推广小程序的决心与力度也日渐猛烈。一场线下流量入口的争夺战已经打响,而餐桌成了这些互联网公司的新战场。可以预计,以手机点菜为代表的服务将在线下市场快速普及。

餐桌成巨头新战场:200万家店开通口碑码 手机点单成趋势

“桌面战争”打响

扫码点餐成趋势

自从阿里掀起了“新零售”风潮后,线下商业也进入新零售时代,与互联网融合的越发快速和深入。越来越多的商家尝试用互联网的技术、产品升级传统门店的经营模式,给顾客提供更便利的服务体验。其中,餐厅变成了巨头必争之地,阿里旗下的口碑和微信旗下的小程序,都在扫码点餐上先后发力。

去年4月,口碑宣布推出口碑码。商家在门店里贴上口碑码并开通服务后,就能为顾客提供扫码点餐、领优惠、结账、开发票等自助服务。原来需要服务员的环节,顾客用口碑APP或支付宝APP扫口碑码就能实现,极大地提升了在店里消费的效率和体验。

这种为线下市场定制的产品也引发了线下商家的追捧。口碑今日披露的数据显示,过去一年,总共有近200万商家在店里开通了口碑码服务。每天,全国有近500万用户会通过扫口碑码来领优惠、点菜、支付结账等。

今年1月,老字号餐饮品牌五芳斋和口碑合作,在杭州开出了第一家无人智慧餐厅。该智慧餐厅用餐的顾客,从点餐到结账,都通过扫口碑码来实现。总经理吴大星透露,改造后的智慧餐厅节省了7个服务员,每年平均节省32万到35万元的用工成本。

“点菜不用扯着嗓子喊服务员了,还能直接开发票。”有网友这样总结扫码点餐带来的方便。口碑的数据显示,除了扫码支付飞速普及外,扫码点餐服务的普及速度也非常快。

餐饮新零售第一步

商家:先把线下流量管起来

近几年,餐饮行业面临“三高问题,即高人力成本、高食材成本、高房租,这直接推动了口碑码、口碑无人智慧餐厅这样的移动互联网产品、方案的普及。不过,对于线下商家来说,更有长远价值的,是这些产品背后的数据资产。

“二维码是线下市场接入移动互联网的入口。”去年4月,口碑CEO范驰曾这样总结口碑码对线下市场的价值。对于传统的线下市场来说,线下的客流一直是不可追踪和运营的状态。线下的顾客、交易行为没有被数据化地记录下来,这也成为了商家向新零售升级转型的主要障碍。

口碑码成为了商家追踪、识别、管理线下流量的一个入口。线下的消费行为被数据化地记录下来,商家可以通过数据去分析顾客的特点、菜品销售、营销的规律,继而成为后续商家运营会员、精准营销,甚至是原材料采购的依据,帮商家更精细化地做生意。

口碑的数据显示,每天,商家通过口碑码发布的优惠券超过100万张。通过口碑码做营销,成为越来越多商家服务顾客、提升营业额的“武器”。

连锁餐饮品牌“留下来”将口碑码的扫码点餐数据与日常的点餐数据结合,对餐厅的菜单进行分析优化。在改造菜单的一个月内,“留下来”一次性淘汰了20多道菜品,用数据打造出了一张优化后的菜单。按照新菜单,餐厅的日均营业额增长27.8%。与此同时,这些数据也成为后厨备菜的依据,让备菜量和实际点菜量基本吻合,“零库存”不浪费。

2018年1月,口碑进入阿里巴巴的新零售体系,意味着口碑成为了阿里在本地生活服务市场探索新零售的排头兵。餐饮是线下消费的最大业态,预计口碑未来会以餐饮为重点实践新零售,用大数据驱动餐饮行业的人货场重构。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢