百度们要做AI时代正能量

2018-04-27 11:41 北京晨报

打印 放大 缩小

问:何时用上“智慧”产品?无人车能否开上“二环”

中国人工智能发展水平已进入世界前列。

全球AI相关的论文华人作者已经占到43%,AI专利申请增长速度也非常快。2017年,《福布斯》杂志称,在中国政策大力支持下,成千上万的本土公司已经使中国成为全球最具竞争力的商业环境,其中百度最具代表性。

百度董事长兼CEO李彦宏也曾表示,未来中国20年-50年,经济推动力就是人工智能,“我们期待在这里面扮演正面推动力量。”

AI的底层之争

可能产生新时代的世界科技格局垄断效应

在AI领域,有什么产品是类似于ARM的IP和Android一样的基础性产品呢?深度学习框架(Deep Learning Framework)很可能是一例。

产业界围绕开发框架的争夺战早已经火星四溢。美国的谷歌、脸书、微软等都在竞相打造深度学习平台,希望吸纳更多开发者使用资金的程序,从而“一统江湖”。对开发框架的重视,隐藏着科技企业和背后国家经济体对AI未来的押注。

诚然,硬件和底层技术有差距,是必须要承认的事实;但在新的领域,在争夺未来的原点上,中美之间的差距,正在以肉眼可见的速度缩小。百度从2013年就开始研发自己的深度学习框架PaddlePaddle,经过长期内部应用后,在2016年正式将其进行开源。这也让百度成为继谷歌、Facebook、IBM之后,全球第四家、中国第一家开源深度学习开发框架的科技公司,之后BAT相继推出深度学习开发框架,在这场基础设施争夺中,中国产业壁垒的高度已和过去不再相同。

开放赋能加速

中国智能语音操作系统落地速度快过硅谷

在智能语音领域,谷歌Assistant和亚马逊Alexa等来势汹汹,中国也出现了与之匹敌的百度DuerOS,成为了与美国顶级人工智能企业齐头并进的对手。

从智能语音技术所需要的数据土壤来说,作为全球最大的中文搜索引擎,百度拥有积累多年的亿级用户请求、十亿级的知识图谱实体、语音调用和音频数据、千亿的图片和网页等数据,足以为DuerOS自我优化和学习进步提供养料。

技术方面,百度在深度学习、自然语言处理技术、多轮对话技术、搜索技术等方面具有深厚的实践经验,其语音识别准确率达到97%,深度语音识别系统Deep Speech2入选MIT 2016十大突破性技术,为更好深研语音唤醒,还全资收购了专注于语音唤醒和自然语言理解的人工智能创企KITT.AI,并开放了智能设备语音唤醒和自然语言处理等核心能力,技术实力更无需担心。

在人工智能领域,本土自主创新的科技巨头滚雪球效应已经开始浮现。今年3月开始,百度内部大力整合成立SLG部门,加速布局智能家居领域;DuerOS相继与TCL、海尔、美的、创维这些行业巨头达成合作,可预见的是,将来数以亿计的设备落地走进众多中国家庭;合作之外,投资家电品牌也不乏百度的身影,陆续将极米、创维酷开等电视品牌收入囊中;重磅发布国内首款智能视频音箱小度在家,动作频次之快可谓空前。

截至目前DuerOS已经与超过160家的合作伙伴达成合作,搭载DuerOS的智能设备激活数量早已突破5000万,月活跃设备超过1000万。

自动驾驶时代来了,迎来的是重构契机

在自动驾驶领域,已经聚集了百度、谷歌、特斯拉、苹果等一大批的世界级巨头。

汽车产业面临的是一次高阶的跳跃,相当于重新洗牌,原有的核心技术链条和上下游产业关系都会被重新定义,新能源、互联网、人工智能、无人驾驶等新技术的融入会形成全新的汽车新生态。与腾讯、阿里的局部发力比,百度的Apollo的野心显然要大很多,打造的就是一个完全自主的汽车操作系统和开放平台,有独立的基础开源架构,并将自动驾驶的核心技术能力、模块开源出来,形成更大的产业聚合力。

目前百度Apollo的合作伙伴已经突破了100家,与奇瑞、比亚迪、北汽、一汽、长城等自主品牌、国际一线汽车制造商福特、奔驰戴姆勒等达成合作,与蔚来汽车、威马汽车等造车新生派深度联姻,商用车领域覆盖福田汽车、金龙客车,其中与金龙合作的无人驾驶小巴更是称有望今年实现量产,与江淮、北汽合作车会在2019年量产。而且百度Apollo还拿到了北京、福建、重庆三地的首批自动驾驶路测牌照,自动驾驶车型超过10余款。

在不到一年的时间里,Apollo已经经过了1.0、1.5、2.0、2.5四个版本的迭代,开放了超过20万行代码。Apollo作为开源平台也获得了全球开发者的喜爱,目前共有2000多名自动驾驶开发者及合作伙伴下载使用了Apollo代码,近10000名开发者在全球最大的开源社区Github上推荐使用Apollo开源软件。当然,除了开发者群体,还有福特、戴姆勒、博世、大陆、德尔福这样的重量级企业也加入了Apollo平台之中。可以说,到了自动驾驶时代,有了Apollo平台,中国有望不再受制于美国。

百度AI底层技术、百度对话式人工智能、百度自动驾驶三大平台都已经走出国门,正稳步扩大国际影响力。百度AI多次入选国际榜单,意味着中国科技企业正在成为全球最重要的AI势力之一,也彰显出百度在人工智能领域已具备过硬的自主技术、自主生态。

责任编辑:陈群(QT0001)