梁建章:广聚英才 还须善用

2018-04-27 16:14 人民日报

打印 放大 缩小

最近各地引才新政迭出,引人关注,也充分诠释了各地对“人才是第一资源”的认识,对“聚天下英才而用之”的迫切。

城市发展需要创新人才,创新人才也需要集聚地。像国内外很多高新科技园区,其发展就是基于创新人才的产业集聚效应。因为创新产业的集聚,科技人才在不同公司之间很容易流动,使人才与企业匹配。而且,拥有不同学科背景的人才获得了一起工作的机会,进而可以进行多种学科的合作、创新。

如果一个地理区域成为一个产业的创新中心,那么这一中心的集聚效应将会趋向于自我强化,随着时间的推移,这一中心的增长会越来越快、优势也越来越明显。可以预见,目前出现的引才热潮,将在这些城市激发出更加强大的集聚效应。

但值得注意的是,“聚天下英才而用之”,聚是第一步,用好才是关键。好政策“引才”,好环境“成事”。作为引才的主体,各地既要推出让人才“愿意来”的优惠措施,更要创造让人才“不想走”的创业环境。户口、补贴等只是聚拢人气的“先手招”,能不能留下人才、持续人气,更多的还要看软环境是否舒适、政商关系是否亲清、发展机会是否充分、人才是否合适。否则,人才来了又去并非不可能,城市做的也是“费力引才—轻易失才”的无用功。

总的来说,各地政府更加重视人力资源是好事,但不应该将其当作攀比条件、政绩工程。现在有的地方片面宣传引才的数字和速度,有的地方四处抢人开出超过当地实际能力的承诺,有的地方从“抢人大战”演变为“抢房大战”……凡此种种,都让引才走向歧途,值得注意和警惕。

(作者为北京大学光华管理学院教授 梁建章)

责任编辑:龙娱平(QL0004)