合理控制粗钢生产节奏

2018-04-28 09:10 经济日报

打印 放大 缩小

从中国钢铁工业协会信息发布会获悉:今年一季度,钢铁行业运行平稳,但产量过快增长给市场带来很大压力。业内专家提醒,钢铁企业要客观看待今年的行业形势,对效益有理性的预期。

据统计,一季度,全国生产粗钢2.12亿吨,同比增长5.4%,生产钢材(含重复材)2.47亿吨,同比增长4.7%。从粗钢日产水平看,一季度平均日产粗钢为235.72万吨,是历史同期最高值,相当于年产粗钢8.6亿吨水平,特别是3月份日产水平高达238.64万吨。

受利益驱动,一些钢铁企业千方百计扩大生产,引发了中钢协对于市场出现新一轮供大于求的担忧。数据显示,一季度,中钢协会员以外企业产量增幅较大,生铁、粗钢和钢材产量同比分别增长13.14%、17.17%和10%,是全国粗钢产量增长的主要拉动因素。

中钢协党委书记、秘书长刘振江表示,从行业形势看,今年国内市场需求较为稳定,国际环境出现新变化,我国钢材出口不确定性增加。

在一季度钢价下行的情况下,行业效益明显低于去年四季度。一季度,中钢协会员企业累计实现销售收入8991.4亿元,同比增长6.41%;盈亏相抵实现利润总额569.32亿元。由于二季度是行业运行效益的关键期,中钢协明确提出,钢铁行业要全力以赴维护行业平稳运行,力争二季度的好效益。要合理控制生产节奏,努力维护市场稳定,坚定不移化解钢铁过剩产能,努力巩固去产能成果。

奇瑞集团实现主板“零突破”

子公司芜湖伯特利上交所挂牌

本报讯 记者白海星、通讯员张逸潇报道:4月27日,奇瑞控股集团以“招才引智”模式创立的芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司在上交所成功挂牌上市,实现了集团子公司主板上市的“零突破”。

伯特利公司成立于2004年6月,在全国拥有9家工厂、2家技术中心,主要从事汽车制动系统相关产品的研发、生产和销售。芜湖伯特利公司董事长兼总经理袁永彬表示,伯特利将坚持以市场为导向,通过技术创新和管理创新,努力把公司打造成一家技术领先、品牌卓越、国际著名的汽车制动系统供应商。

据悉,伯特利公司自成立以来始终坚持正向研发、自主创新,不断提升核心竞争力。截至目前,公司已申请专利227项,其中发明专利84项。近年来,公司不断提高制动器、助力器等机械制动产品生产和销售规模的同时,在电子驻车制动系统EPB、制动防抱死系统ABS及电子稳定控制系统ESC等电控制动产品的生产和销售方面也取得了突破。

责任编辑:陶国琪(QT0003)