第三届“新创工程•亦麒麟”人才评选发布 人才扩容至667人

2018-05-04 18:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月4日讯 5月4日,在北京经济技术开发区举办的“麒麟华彩亦创未来——2018第三届‘新创工程·亦麒麟’人才评选发布活动上,新入选的137名人才集体亮相,来自开发区生物医药、集成电路、人工智能等领域的麒麟之才们。

伴随着“新创工程·亦麒麟”人才的扩容,被誉为“全球化人才引力场”的北京亦庄,其高质量创新的路线也愈加清晰。目前,开发区已聚集了9000余名高层次、高技能人才,3300名留学海归人才、667名新创工程·亦麒麟人才——包括63名中央“千人计划”入选者和125名北京市“海聚工程”入选者。开发区每万人实用发明专利拥有量达到265件,高新技术产业产值占工业总产值的比重处于全国领先水平。

求贤若渴 “新创工程·亦麒麟”送组合红包

2013年大学毕业,2015年创办公司,掌握多项AR&VR核心技术及专利,开发的企业级Techlens T2 AR双目智能眼镜曾获“第三届北京亦庄创新创业大赛”一等奖,拥有员工近70人,累计获得上亿元融资,公司估值超过5亿元……1990年出生的小伙儿史晓刚成为“新创工程·亦麒麟”成立3年来第一位入选的90后,接下来的5年,他将得到每年10万元的奖励。

2015年,开发区制定了《关于北京经济技术开发区建设高端产业领军人才发展示范区的实施意见》相关实施办法,每年将设立2亿元专项资金,用于“新创工程”领军人才的奖励、扶持及创新创业发展。“新创工程”全称为“高层次人才创新创业引领工程”,评选范围包括在开发区创新创业,并取得显著成绩,为产业发展做出突出贡献的国内外人才,包括海外高层次人才、科技创新领军人才、经营管理领军人才、高技能领军人才、公共服务领域领军人才及其他经认定的领军人才。

贴心服务 人才释放改革创新活力

在本次“新创工程·亦麒麟”人才评选发布会上,还宣布首都院士之家北京经济技术开发区服务中心正式成立。“通过深化院士专家工作站平台建设,给予院士团队研发资金支持,鼓励科研成果转化,以及完善生活配套设施服务等一系列措施,充分发挥院士的创新引领作用,推进开发区高质量创新”,开发区有关负责人透露。

早在2008年,开发区就成立了海外学人中心,2015年正式获批高层次人才服务中心,全面推进高端产业领军人才发展示范区建设。如今,每周四下午是高层次人才服务中心工作人员走访企业的日子,开展座谈、一线调研,全方位了解企业的经营状况。“真正靠上去做工作,才能真实、直观、全方位地了解企业,在解决好共性问题的基础上,听取企业的个性化需求,为各部门更好地服务企业提供依据。”工作人员说。

此外,开发区还特别注重通过开放的政策引导,营造适合高端产业发展、富有竞争力的服务环境。

引才引智 助力区域高质量创新

“我们每个人迈出一小步,将使国家迈出一大步,这也是我回来的目的。”中央“千人计划”、北京市“海聚工程”获得者,北方华创微电子装备有限公司PVD事业部首席技术官傅新宇动情地说。

如今,开发区已有63名中央“千人计划”入选者,企业大手笔引进人才的背后,是来自开发区的支持:引进“千人计划”入选者,一次性给予企业引才奖励100万元;引进“海聚工程”入选者,一次性给予企业引才奖励50万元;三年引进领军人才5人或一次性引进5人,奖励50万元。对于个人来说,新入选的领军人才,开发区将连续5年每年给予个人10万元奖励;入选“博大贡献奖”,开发区一次性给予个人奖励30万-100万元。

优化人才引进方式,打造“顶尖人才生态”,开发区依托资源,广开渠道,服务需求,广纳人才。依托中央“千人计划”、北京市“海聚工程”和“新创工程·亦麒麟”等平台,加快推进开发区高层次人才队伍建设。充分利用“北京市引进海外高层次人才专项计划”平台,面向全球广纳英才;依托海外人才联络处、海外人才交流与孵化专业机构,吸引海外高层次人才到开发区参观访问,其中部分人才已经落户开发区;积极推动招商引资和招才引智工作相结合,形成“团队+技术+资本”的招商引资和招才引智新模式。根据开发区主导产业用人需求量大、要求高的特点,每年组织开展“才聚亦庄”等招聘会,重点为企业选拔学历层次高、实践能力强的中高级人才,累计参会4万余人。

责任编辑:陶国琪(QT0003)