动物卫士刘秀梵:“擒”病于未然

2018-05-07 08:44 科技日报

打印 放大 缩小

不久前,世界著名出版公司爱思唯尔发布了2017年中国高被引学者榜单,中国工程院院士、扬州大学教授刘秀梵再次入选,这已是他连续第4次入选。

出生于1941年,已77岁的刘秀梵仍保持着旺盛的科研创造力。从1965年毕业留校至今的半个多世纪里,他一直坚守在动物传染病学研究领域,先后研制出禽流感(H9亚型)灭活疫苗、新城疫基因Ⅶ型灭活疫苗、传染性法氏囊病中等毒力活疫苗和鸡马立克氏病2+3型双价活疫苗等多款疫苗。

三易专业结缘兽医学

很多人不知道,在投身兽医领域前,刘秀梵曾三改专业,有着一段一波三折的求学经历。

1960年,刘秀梵从江苏省泰州市靖江市中学毕业。起初,成绩优异的他立志要当一名天体物理学家,因此班主任给他填报了中国科学技术大学技术物理系。不过,刘秀梵却被填报的最后一个志愿苏北农学院录取了,专业是无线电电子学。

不巧的是,大二时该校的无线电专业被撤销,刘秀梵只得转学农机。谁料,又过一年,农机专业也被撤销了,刘秀梵不得不第三次作出选择。“当时有农学、畜牧、兽医三个专业可以选。”刘秀梵回忆说,很多人对兽医不了解,对它有偏见。当时他认为兽医与人类健康息息相关,更关系到国民经济,便主动选择了兽医专业。

大学期间,每逢节假日,同学们多选择外出游玩,刘秀梵却把自己一个人关在宿舍里用功读书。除了专业课成绩连年排名第一外,他还主动利用学校的有利条件学习外语,到大二时便可轻松阅读英文原版专业书了。良好的英语功底,为他后来考取公费留美资格奠定了扎实的基础。

拓荒“鸡艾滋病”研究

1980年,刘秀梵以江苏省省属单位外语选拔考试第一名的成绩,被教育部选派去美国深造,并先后在密西根州立大学和美国农业部家禽研究所研修兽医生物技术。除了选修与兽医和医学有关的课程外,他还进行了有关鸡马立克氏病的单克隆抗体方面的研究。

回国后,不到3年,刘秀梵便率先将单克隆抗体技术应用于动物疫病研究。

平时人们吃鸡,总习惯于把“鸡屁股”切下来扔掉,其实这里有鸡最重要的免疫器官——法氏囊。鸡如果得了传染性法氏囊病,就会大批死亡,因此这种病被俗称为“鸡艾滋病”。

如何才能有效预防这一禽病呢?通过无数次实验,刘秀梵采用交叉传代的方法,最终获得了理想的疫苗毒株,并研制出了预防这一疾病的疫苗。2003年,“鸡传染性法氏囊病中等毒力活疫苗”成果获国家科技进步二等奖。

争分夺秒阻击禽流感

1998年,H9N2亚型禽流感突然在全国爆发。刘秀梵带领团队在禽流感主要流行地区开展H9N2亚型禽流感流行病学调查,采集了13个省市的病毒,并对其进行系统分析鉴定和遗传发生分析。从实验室研究到现场疫情分析,团队上下争分夺秒。

半年后,国内首支禽流感疫苗(H9亚型)诞生了,并于2002年2月获得生产许可。此后几年间,这种亚型禽流感得到了很好的控制。

2014年,刘秀梵团队研制的重组新城疫病毒灭活疫苗(A-VII株),获国家一类新兽药注册证书。全国历年累计仅有9个一类新兽药证书,该产品为世界首个鹅用新城疫疫苗,显著提升了国内该行业的核心竞争力。该成果应用以来,已累计生产销售超50亿羽份,减少经济损失近40亿元。

责任编辑:陶国琪(QT0003)