马桶里的水能喝?而且味道并不逊瓶装水

2018-05-07 09:34 中关村在线

打印 放大 缩小

“科技改变我们的生活”用这句话形容如今的时代最贴切了,AI技术带给我们太多的便利,无人驾驶技术、机器人服务、机器人清洁……当然,不仅仅是便利,更多的是注重资源的可持续发展,但是在持续发展,你能想象马桶里的水能喝吗?

如今这样的马桶已经有了,就是比尔盖茨力挺研发的无水马桶,这款马桶叫做Nano Membrane Toilet,它无需冲水,易于使用,很可能成为未来卫生领域的重要部分。

马桶内部还有许多极细的纳米纤维,部分液态废物被存在马桶后面的垂直管道中,它们则可帮助清除水蒸气。而且水经过专门设计的珠子,会冷凝蒸汽变成真正的水,存在马桶前面的水缸中。至于固体废物,电池驱动机制可将剩余物清理出马桶,进入独立容器,并在那里被涂上抑制臭味的腊,以待干燥。这样一个厕所可以每天供10人使用,每天每个用户的费用不超过0.05美元。

无水马桶已经在非洲国家投入试运行,为了支持这一项目,盖茨不但喝了一杯净化水,还在博客上“晒”照片。当时拍摄的视频显示,盖茨一开始显得有些犹豫,但喝了一口后便露出笑容,说:“味道并不比任何瓶装水差。”

责任编辑:陶国琪(QT0003)