北京怀柔区出台促进就业创业新政 呈现三大特点

2018-05-09 11:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月9日讯 据北京市怀柔区政府网站消息,近日,怀柔区发布进一步加强新形势下就业创业工作的实施意见,出台了主动适应新常态,完善就业创业工作机制的一系列就业新政策。区人力社保局也配套出台了配套措施,通过了二十一章九十四条细则,对如何操作运用新一轮就业政策进行细化和明确。新的就业政策出台,结合新的经济社会发展形势,深入实施推进就业优先战略,进一步统筹、整合就业资源,激发大众创新创业活力,体现大众对就业创业工作的新期盼。

新政从加快人力资源服务体系建设,实施精细化就业创业服务;实施精准化的就业援助政策,缓解特殊群体的就业困难;鼓励自主创业深化创新创业,开拓新领域引领就业转型;开展差异化的职业技能培训,瞄准新定位提升职业素质;完善政府部门联动工作机制,促进经济与就业同步发展五个方面,延伸、拓展和完善了现行就业政策,基本形成对各类群体全覆盖的就业政策体系。

新一轮就业创业政策主要呈现三大特点:首先,适应新形势的变化。新政策立足经济新常态、经济结构调整转型的大背景,在进一步完善公共就业创业服务体系建设的基础上,增加了搭建综合保障平台服务怀柔科学城建设,推行“精细化”就业服务模式。其次,就业政策覆盖群体扩大。将大学生、紧缺人才、占地转非劳动力、分流职工、“低保”对象、因照顾年迈双方父母不宜外出就业劳动力、超过法定退休年龄缴费未达到退休标准的人员以及戒毒康复、社区矫正、刑满释放人员等纳入了新政策范围。同时将郊区大户农村经济合作社作为用人单位也纳入了政策体系。第三,扶持力度加大。特别是着重解决农村困难就业群体难的问题,通过公共管理服务岗位招用低收入农户大学生;开发绿色就业岗位安排本区农村就业困难人员;给予不宜外出就业劳动力灵活就业社会保险补贴等解决农村困难群体就业难问题。此外,针对创业工作、差异化技能培训等内容,新政策都有明确阐述。

责任编辑:陈群(QT0001)