【网热点】大佬朋友圈互怼的背后 短视频江湖会否迎来变局?(2)

2018-05-11 16:34 千龙网

打印 放大 缩小

“兵戎相见” 腾讯和头条“矛盾激化”

从双方争论的焦点来看,张一鸣对腾讯的渠道管控尤为在意,双方在此环节的摩擦也持续数月。

3月底,有抖音用户发现,微信朋友圈屏蔽了抖音短视频的分享链接,此后“腾讯封杀今日头条”的舆论甚嚣尘上。微信表示是因为相关链接分享触达分享阈值,触发了防刷屏设置,并在不久后强调封杀论是“过分造谣”。

不过,4月中旬,微信和QQ正式切断今日头条系的传播渠道,暂停了包括快手、抖音、西瓜视频,包括腾讯自家微视的外链直接播放功能。类似的交锋还出现在百度和今日头条的对弈中,今年1月,百度与今日头条围绕着“不正当竞争”开打口水战。

虽然百度与腾讯否认“封杀”,但是易观分析师马世聪认为,“在流量红利消退的背景下,为了抢占用户时间和注意力,平台能覆盖的渠道肯定是越丰富越好”。封锁传播渠道对内容产品的影响之大不容置疑。

渠道之外,内容和模式的创新也成为争议重点,前者更是短视频和新闻资讯产业发展的基石。

2017年4月,腾讯发通告指出,因今日头条涉嫌侵犯腾讯作品版权和约稿版权,腾讯将今日头条起诉。6月底,今日头条则迅速反诉腾讯天天快报侵犯作品版权,要求判令腾讯公司立即停止侵权、赔礼道歉并赔偿经济损失50万元。7月,北京海淀区人民法院判处今日头条赔偿腾讯27万元。

从理论上看,腾讯本不该如此在意今日头条,二者根本不在一个量级。但因为今日头条和腾讯的核心战略都是内容二字,因此冲突越来越多。

内容、社交这些腾讯擅长的领域,都受到了今日头条的威胁。在新闻分发领域,今日头条和腾讯系的天天快报、腾讯新闻可谓并驾齐驱。腾讯新闻依靠PC时代积累的用户红利,在移动端市场依旧强势,而今日头条依靠其算法的精准推送能力以及时间上的先发优势,稳居首位中国市场新闻类App前列。在网络问答领域,今日头条推出的悟空问答和腾讯投资的知乎也形成了强有力竞争。此前,坊间还曝出今日头条花300万元高价挖知乎大V的新闻,引起了热议。而在短视频领域,则是抖音、火山和微视的竞争。

责任编辑:陈群(QT0001)