【网热点】大佬朋友圈互怼的背后 短视频江湖会否迎来变局?(3)

2018-05-11 16:34 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180511163516

短视频挑战移动社交

交战多次,业界普遍认为,目前腾讯之所以将今日头条视为重点对手,是因为短视频对移动社交的挑战。

作为移动互联网时代“杀时间”的利器,高歌猛进的日活数据和高居不下的用户粘性已经让越来越多的资本看到了短视频的威力。小镇青年对文化生活消费的追求加上资本的推波助澜,让短视频行业再度开启了一场狂飙式竞赛。

QuestMobile数据显示,在用户时长争夺战中,唯一的亮点是短视频,从去年3月的1.5%上升至今年3月份的7.4%,其主要切割的份额来自于即时通讯,直接导致即时通讯用户时长从去年3月的37.9%下降至32%。从2017年3月到2018年3月,短视频类APP的用户使用时长增长幅度高达521.8%,成为了名副其实的“杀时间”利器。

艾瑞的数据也证明了这种趋势。过去一年,月活突破10万的APP新增数量超过10个,有4个APP月活过亿。短视频风口强劲,2018年市场规模高达57个亿,到2020年有望达到350亿。

QuestMobile报告指出,2018年一季度,今日头条系的抖音、火山小视频和西瓜视频在2018年3月的月活跃用户规模均超过1亿。以上3款短视频应用也成为日活大于1000万量级中增长最快的TOP 20,其中抖音位于首位。

在最近的微信爆文《腾讯没有梦想》中写道,腾讯没想到的是抖音快手这种“算法+短视频+开放式关系”产品竟然奇袭了他的社交大本营,在腾讯主导了十多年的“熟人通讯+封闭关系”之外打开了一条新路。继QQ每年以亿级用户往下掉之后,朋友圈的人均时长也从去年12月开始忽然暴跌。这表明在对流量的抓取以及对于用户时间的占据,腾讯不再是市场上最能打的那个。而短视频的风口中,抖音无疑是当下最大一匹黑马。

从内容平台起家的今日头条,正在不断强化自己的社交属性;而拥有巨大社交流量的腾讯一直想打造一个全产业链的内容帝国。虽然目前抖音距离社交功能还有很长的路。但抖音的短视频社交雏形已让腾讯嗅到了危机。

“两家公司在短视频领域的短兵相接,显示出当前和未来一段时间,新型社交和流量入口的战略布局之战已经正式打响。”艾媒咨询集团CEO 张毅表示。

责任编辑:陈群(QT0001)