【网热点】大佬朋友圈互怼的背后 短视频江湖会否迎来变局?(4)

2018-05-11 16:34 千龙网

打印 放大 缩小

腾讯“复活”微视阻击抖音

“口水仗”的背后,是腾讯和今日头条在短视频赛道上的激烈碰撞。

QuestMobile报告指出,2018年一季度,今日头条系的抖音、火山小视频和西瓜视频在2018年3月的月活跃用户规模均超过1亿。以上3款短视频应用也成为日活大于1000万量级中增长最快的TOP 20,其中抖音位于首位。

抖音上线于2016年9月。仅推出市场半年,用户量突破1亿,日播放视频量更是超10亿。根据数据的监测结果显示,截至2018年3月份最后一周,抖音短视频的市场占有率达到14.34%。海草舞、C哩C哩、手势舞……抖音一跃而成现象级产品,并以令人咂舌的速度成为了如今最炙手可热的在成立一年时间便实现了让人眼红的商业价值。

相比抖音,微视作为腾讯旗下的一款短视频app一直处于不温不火的状态,可谓是命运多舛。微视最早诞生于2013年,彼时还没有预料到短视频会发展的如此火爆,在产品分类众多的腾讯帝国,微视并没能得到重视,一度遇冷甚至是停摆。2015年,微视被腾讯战略放弃,2017年4月更是被宣布停止运营。

随着短视频市场的爆发以及以抖音为代表的短视频APP来势汹汹,在投资快手后,腾讯也重启内部业务,进一步巩固在短视频中的社交地位。今年4月,腾讯正式将沉寂已久的微视重新搬上大舞台,与抖音正面交锋。

根据QuestMobile数据,微视在2018年3月的月活跃用户数仅为375万人,用户月使用时长为1.5亿分钟,与今日头条系产品以及快手的差异悬殊。尴尬的是,腾讯曾在2017年领投快手,不过双方并未进行规模性的资源合作,而这一年正是抖音崛起的时间段。

抖音和微视的竞争说白了就是流量的竞争,流量意味着更多的用户量,更多的广告资源,更多的金钱。目前来看,微视无论是在体量还是月活数量上都与抖音相差甚远,对于微视的逆袭似乎并不是意见容易的事。

微视既然选择高调“复出”,又怎么可能轻易认输。有消息透露,为了抢占短视频市场,腾讯拟拿出30亿元补贴来押注微视,为其批量引入优质短视频内容原创者。而在功能开发上也加大了力度,在不到1个月的时间内再次对微视进行功能升级,不仅成为了国内首家支持照片、视频混排制作MV的短视频应用,更是新增私信、互相关注功能,希望借助短视频社交这条腾讯最擅长的路径来实现对抖音的弯道超车。

毫无疑问,在目前短视频行业的竞争中,抖音已经抢占了先机,但是腾讯微视也正在利用生态的优势进行追赶。据悉,腾讯方面已经表示,在内容上微视会整合腾讯平台音乐、游戏、动漫、影视、综艺等,为用户提供玩法和素材。在流量上,QQ空间为微视提供了流量支持,微视的优质视频内容会输送到QQ空间。此外,在原创达人引进及培养方面,微视与企鹅号有密切的合作,今年企鹅号将重点扶持短视频内容,而依托于企鹅号,微视也会让内容创作者实现分成收益。

责任编辑:陈群(QT0001)