【网热点】大佬朋友圈互怼的背后 短视频江湖会否迎来变局?(5)

2018-05-11 16:34 千龙网

打印 放大 缩小

行业格局仍未定

头条和腾讯的口舌之争,背后却是是互联网大佬们的商业争夺。让张一鸣激动失态的抖音下载数据,却是其他大佬们焦虑紧张的来源。

短视频是近两年非常热门的创业方向,实际上从2013下半年开始,4G网络逐步推行后,很多大公司就认可短视频是一个值得布局的新赛道。

巨头互联网企业短视频布局

从2016年开始发酵的短视频,BAT三大巨头纷纷入局。腾讯“复活”微视,领投快手;阿里文娱布局土豆转型短视频,淘宝短视频蓬勃发展;百度投资人人视频和上线好看视频,无不佐证短视频行业正处于风口。同时,新兴互联网企业今日头条孵化的火山小视频、抖音和西瓜视频用户规模增长迅速。此外,淘宝、京东等各大电商平台纷纷将传统的货架销售模式,结合短视频,进行内容营销。

一方面是短视频市场的爆发,短视频领域群雄乱战。另一方面,在行业经历用户暴涨的阶段后,由于内容参差不齐,短视频网站在2018年遭遇史上最严格监管的考验。App下架、新用户不能上传视频、扩充审核团队,短视频行业的发展前景引人关注。

风口之上,短视频平台应该为用户提供什么样的内容,如何在经济利益和社会责任之间找到平衡,必然会成为一道长期考题。

本文综合自北京商报、广州日报、中国产经新闻、新京报等。

责任编辑:陈群(QT0001)