一个公众号粉丝的价值是多少?

2018-05-14 09:14 北京晨报

打印 放大 缩小

在流量经济之下,公众号背后运营公司资产暴涨,拥有众多粉丝的公众号成为摇钱树,背后运营的新媒体公司业绩暴涨,还引来业外资本的跨界并购,跨入火热的新媒体领域掘金。

主营农药、兽药、游戏的瀚叶股份4月27日发布重大资产重组预案披露,公司拟作价38亿元收购量子云100%股权。量子云主要运营微信公众号,旗下运营的公众号数量多达981个,这些公众号累计粉丝2.4亿人。

新媒体赚钱速度让人咋舌,量子云这家成立于2014年、注册资本500万元的新媒体公司短短几年实现了业绩的暴涨。财务数据显示,量子云2016年营收1.32亿元,净利润为8713.21万元;2017年,该公司营收为2.35亿元,净利润为1.53亿元。

比业绩增长速度惊人的是公司估值的增长幅度。2016年,量子云资产包股权转让时,曾明确一个粉丝价值2元,本次收购38亿元的价格平均下来,这2.4亿个粉丝的平均身价涨到了15.83元,增加了近7倍。

收购方瀚叶股份表示,此次交易是公司在梳理原有主业的基础上,探索新的利润增长点,“通过此次交易,上市公司可获取量子云优质的流量资源及推广能力,有利于上市公司快速获取流量入口,完善公司的业务布局”。

上市公司通过跨界收购谋求转型,开拓新的利润增长点本不稀奇,不过这场幅度跨度巨大的并购被认为存在太多不确定风险,瀚叶股份花费38亿元巨资的豪赌也被打上巨大的问号。

资料显示,瀚叶股份原主营业务为农药原料药及制品、兽药和饲料添加剂产品的生产与销售以及锆系列产品制造与销售。2017年3月,公司并购炎龙科技100%股权,介入网络游戏研发领域。

瀚叶股份在重组预案中也表示,目前,量子云主要依托微信社交平台开展业务,所运营的自媒体矩阵的价值容易受到微信的用户规模和活跃度的影响。“若未来出现新的社交平台超越并取代微信社交平台的主流地位,则量子云现有自媒体矩阵的商业价值将大打折扣,而其现有商业模式能否顺利延续至新平台存在一定不确定性。”

不管如何,这次巨额收购给不少新媒体公司打了一剂鸡血,一些公众号运营方在翘首以待新的接盘侠出现的同时,默默地提高了公司的估值和心理预期。(焦立坤

 

责任编辑:陈群(QT0001)