蚁视AR新品MIX上线美国众筹 96°大视角轻便小巧

2018-05-16 10:38 赛迪网

打印 放大 缩小

美国东部时间5月15日上午8点,蚁视的第一款AR产品MIX上线Kickstarter,面向全球开启众筹活动。MIX拥有业内领先的96°大视角,轻便小巧,并可以使用近百款SteamVR游戏带来全新AR体验。其基础套装价格为499美元,限量抢购价为449美元。

蚁视MIX

业内领先的96° AR视角,轻便小巧

此前,蚁视MIX对外参展曝光,在国内外媒体及开发者中引起众多讨论的关键点,就是其拥有96°视角,几乎属于目前AR行业中最大的视角范畴,同时还保持了纤薄的体积。

众所周知,在VR体验上,产品视角的大小关乎于体验的效果,在AR上,这点同样适用。AR设备可以正常看见外界真实环境,并且都有一个有效的AR视角,佩戴者只能在这个AR视角范围内看见虚拟的画面。如果视角小,我们就只能通过局限的范围看到虚拟图像的局部区域,这感觉就像从远处的狭窄窗户看外面的景物,只能看到局部看不到整体。这个明显的“窗户”不断地提醒我们真实与虚拟的界限,让人难以沉浸其中。但如果AR设备的视角足够大,比如像MIX这样拥有96°的大视角,虚拟物体的边界就会很难被注意到,虚拟物体会与现实世界无缝融合,带来沉浸式的AR体验。

小视角与大视角效果对比示意图

目前市面上的AR眼镜很难达到大视角,比如,根据媒体报道,谷歌眼镜视角大约在15°左右,微软Hololens视角大约在40°左右。当然,也有一些视角约为90°的方案,比如Meta2,但是其体积非常巨大。我们可以根据摄像头穿过MIX与其他产品实拍的画面,来简单感受一下视角的大小区别。

MIX与其他产品视角实拍对比

MIX拥有业内领先的96°的大视角,而体积非常小巧纤薄,不带线重量仅为130g。

这一切都源于蚁视自主研发的双通道混合光学方案。据蚁视介绍,该方案已经申请了国际专利。该方案是一种多层复合结构的光学系统,由很多层不同的材料和叠层组成,其中还包括不同类型的偏振滤光器。其中最关键的组件为双通道透镜(组),它使得具有不同偏振特性的虚拟光线和真实光线可以通过不同的光学通道进入人眼实现混合。这两个光学通道具有不同的焦距:外部光通道的焦距为无穷大,可以使得外部光线毫无弯曲地通过;内部光通道的焦距非常短,可以弯曲内部光,使得它看起来像是从3米之外发出的一样。这样的机制,使得人眼能同时看清内部光和外部光,从而实现增强现实的混合显示效果。

双通道混合光学方案原理图

百余款现存SteamVR游戏的新鲜AR体验

MIX可连接PC并兼容SteamVR平台。目前Steam上有一百多款带有深色背景的VR游戏,都可以直接在MIX上运行。游戏的黑色背景部分会被现实环境取代,而游戏中的物体会叠加在真实环境上,带来一种全新的AR感受。从众筹页面上可使用软件名单中我们看到,MIX连接SteamVR可直接启动、快速体验的内容目前已有百余款,包括我们熟知的《节奏光剑(Beat Saber)》、《音盾(Audioshield)》、《谷歌画图(Tilt brush)》、《太空海盗(Space Pirate Trainer)》、《虚拟桌面(Virtual Desktop)》等游戏和软件工具。

位置追踪、眼球识别、手势识别、双手柄等多种交互方式

位置追踪在AR上非常重要,通过位置跟踪,虚拟物体可以在现实环境中固定在相应的位置,从而实现虚拟与现实的融合。比如,有了位置追踪,不管你如何运动,你都可以看到一个地球悬浮在你的桌子上,而如果没有位置追踪,地球会随着你移动,无法固定在桌子上。MIX提供了两种位置追踪配件可供选择,包括自研的Inside-out位置追踪和Outside-in位置追踪。你可以选择购买Inside-out位置追踪模块,它不需要任何外部的标记点或定位基站,就可跟踪锁定用户和虚拟对象的位置。也可以选择购买与NOLO合作的Outside-in追踪套装,配合MIX眼镜可以玩更多6DoF双手柄AR游戏。

Inside-out位置追踪

MIX提供了可选的与七鑫易维合作的眼球识别模块,MIX眼镜与该模块共同使用,可供更多开发者开发用眼神控制虚拟物体的全新AR应用。此外,MIX还提供了与uSens合作的手势识别模块,可用手随意操控虚拟物体。

手势识别、眼球识别、outside-in和双手柄

使用SteamVR SDK,开发AR应用如此简单

开发AR应用也变得非常简单,只需要根据SteamVR SDK,将应用的背景设置成黑色,再结合蚁视提供的插件和开发实例,即可开发出一款可用于MIX的AR游戏,甚至可以快速将已开发完成的VR游戏转制成AR游戏。熟悉SteamVR SDK的开发者可以非常容易的上手,减少了开发AR游戏的时间和成本。

除了游戏之外,MIX还可以用于各个行业,如教育、展览、设计、医疗、工业等。

MIX的多种应用场景

MIX眼镜的分辨率为2400*1200(单眼1200*1200),刷新率90Hz,使用的是CLPL快速响应液晶双屏。

见多了动辄一两万元人民币,或数千美金的AR眼镜,MIX的价格非常诱人。其基础套装仅为499美元,约3100元人民币。限量抢购价更低至449美元,约2800元人民币。其他含有不同配件的套装价格区间在559美元到959美元之间。确实将AR眼镜的价格门槛拉低了很多。

自蚁视在2018年进军AR领域后,业界一直对其发展及AR产品相当关注。蚁视的这款MIX能否脱颖而出,也成为了行业内讨论的焦点。MIX集众多特点于一身:业内领先的大视角、小巧轻便的身型、丰富的游戏内容、简单易操作的开发方式、多样化的交互方式,再加上有诚意的价格,其高性价比确实引发了受众的充分关注。我们将持续关注蚁视MIX的众筹进展,如果它能受到Kickstarter平台上口味挑剔的极客玩家和开发者群体的喜爱,相信一定能创造不错的海外众筹战绩。

责任编辑:陈群(QT0001)