腾讯首度净利润率降至26%

2018-05-17 07:50 北京晨报

打印 放大 缩小

《王者荣耀》等手游收入一季度却大涨68%

昔日港股“股王”腾讯最近的股价颇为“闹心”,一份能证明自身业绩的财报因此备受市场期待。昨天,腾讯发布2018年第一季度财报,数据显示,腾讯第一季度总收入735.28亿元,比去年同期增长48%。如按非通用会计准则,腾讯第一季度净利润率由去年同期的29%下降至26%。

今年1月份以来,腾讯股价接连下跌,从1月的高位476.60港元一度跌至375.4港元,拖累市值最高缩水了超100亿美元。不断增加的成本和腾讯大股东的抛售,也让投资者开始担忧腾讯的财务数据。但根据彭博社的报道,腾讯认为有必要牺牲短期利润率来锚定未来的增长。

根据腾讯2018Q1财报,增值服务业务和网络游戏依旧是公司收入的大头。财报指出,以《王者荣耀》为代表的智能手机游戏收入为217亿元,同比增长68%。但端游表现与去年同期持平,收入约为141亿元。腾讯指出,《王者荣耀》仍是中国iOS最畅销排行榜排名第一的智能手机游戏,其日活跃账户保持双位数同比增长。端游活跃用户数因用户持续向移动端迁移而下降,但核心用户参与度大致保持稳定。但腾讯也强调,近期平台专注于尚未商业化的战术竞技类游戏的用户基数提升,推迟在中国商业化及加大推广开支的投放,预计短期内会对手机游戏收入造成影响。

除了作为收入大头的游戏业务,用户在直播和视频流媒体中的订购和游戏虚拟道具同样“吸金”,带动社交网络收入增长47%至180.99亿元人民币。此外,腾讯的网络广告业务实现55%的收入同比增长,达到106.89亿元。这主要是由于广告主基数扩大而提高了微信朋友圈广告填充率,以及移动广告联盟的增长。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:韩元佳