北京科博会吸引观众二十万人次

2018-05-21 08:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:科博会吸引观众二十万人次

昨日,第二十一届中国北京国际科技产业博览会(简称“科博会”)圆满落幕。无论是令人惊叹的“国之重器”,还是走进日常生活的智能产品,都让到场市民感受了一场科技盛宴。为期4天的科博会共吸引20余万人次参加各项活动,共有来自3个国际组织、29个国家和地区的36个境外代表团组和29个省区市代表团参展参会,科技合作项目会上集中签约156.87亿元人民币。

高精尖技术展现科创实力

“可燃冰是怎么开采出来的?”“这架飞机怎么实现无人驾驶?”看到科博会展出的“国之重器”,现场观众总有问不完的问题,负责讲解的工作人员也忙个不停。“海翼号”水下滑翔机、“雪鹰号”固定翼飞机、“雪龙二号”科考船……一大批“国之重器”走到台前,让市民一饱眼福的同时,也学到了不少科技知识。

这些被誉为“国之重器”的大科学装置,展现了中国科技创新发展的重大变化,由长期以来某个学科和技术领域的单个突破,转变为众多学科和技术领域的全面突破,前沿技术创新呈现群体跃升。

山东建设现代海洋产业体系,贵州大数据产业风起云涌,西安以硬科技之都展示自主创新成果,西藏借科技之力,把独特的动植物资源打造成高原之宝……在这场科技盛宴上,观众还有机会领略全国各地的新技术新产业。

作为全国科技创新中心,北京今年重点展示了原始创新实力。怀柔科学城的大科学装置及交叉研究平台,为中国实现重大原创性科研成果提供了重要保障;北京量子信息科学研究院、石墨烯研究院、大数据研究院等,也带来了中关村科学城在前瞻性基础研究布局上的新突破。

人工智能加速产业升级

在本届科博会,处处可见人工智能应用带来的产业升级与创新。

展会现场,各类工业机器人、特种机器人、服务机器人比比皆是,各显神通。在小朋友身边,教育机器人就像一个贴心小伙伴,将各种知识娓娓道来,还能随时回答各种问题。在家里,机器人管家可以连接所有家居设备,只需对机器人说说话,就可以让它替你开电视、调声音。

通过与人工智能的融合创新,传统产业焕然一新。本届科博会引入了首届煤矿两化融合成果与智能技术装备展区,国家能源集团、中国中煤能源集团等主要大型煤炭集团,展示了煤炭行业加速向数字化、网络化、智能化发展的成果。

创新与绿色发展深度融合

科技赋能,让绿色创新经济加快形成。本届科博会展区里,随处可见绿色技术、绿色产品。

虽然天气炎热,但在1号馆高精尖新材料区,观众对一款石墨烯取暖产品表现出浓厚的兴趣。现场工作人员介绍,绿能嘉业石墨烯远红外产品采用目前公认的材料之王——石墨烯,通电后可以产生热能,并以远红外线的形式进行辐射传递,产品的电热转换率高达99.15%,不仅大大节省空间和用电成本,同时还美化了空间。

不需要洗手液,“空气”就能洗手,这是沐羽科技全球首创的低压高效雾化技术,节水率达90%。中国蓝星的黑臭水生态修复系统,能提高水体自净能力,实现水体微生物生态良性循环。

绿色发展与创新发展深度融合,正助力北京的生态环境提升。北汽新能源展出的一系列新能源技术,包括插电式混动、氢燃料电池技术展示、下一代分布式电驱动底盘三项最新科技创新突破成果。中关村企业也集中展示了一批在低碳节能领域具有领先技术的创新产品和整体解决方案。

本届科博会充分显示,中国原始创新能力不断增强,科技创新质量正实现新的跨越。据悉,第二十二届科博会将于2019年5月16日至19日举行。

记者 马婧

责任编辑:龙娱平(QL0004)