北京科技活动周上体验“气象万千”

2018-05-21 08:33 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:科技活动周上体验“气象万千”

昨天,民族文化宫展厅内,工作人员在为小朋友讲解气象监测仪器知识。当日,二○一八气象科技活动周气象科技成果展在民族文化宫正式开放,展览将持续至本月二十二日。 记者 武亦彬摄  

既能“亲临”台风现场,又可以过一回气象“主播”瘾……在昨天启动的气象科技周活动现场,一批气象“黑科技”吸引了不少市民参观体验。

记者在现场看到,通过VR技术,市民可以“亲临”台风、暴雨等极端天气现场;还可以通过结合虚拟现实技术的温室控制系统,远程给花草、庄稼浇水施肥;在模拟演播室里,面对镜头可以实时发布天气预报,过一把气象“主播”瘾;站在“天气衣橱”面前,根据实时天气情况,衣服可以实现自动匹配……

“原来播天气新闻的时候,主持人是看不见地图的,只有一面绿色的墙。太神奇了!”一名中学生体验完气象主播的工作后连连惊叹,他这才知道,气象主播是靠自己的记忆和经验来指地图的。

据介绍,本届气象科技周活动内容非常丰富,突出气象科技成果、科技资源的科普化,让公众理解气象科学,让气象科学普惠人民群众,通过虚拟现实、增强现实、科普游戏等互动体验项目,让社会公众了解我国气象发展,感受科技魅力。同时,增强现实沉浸式全景仿真系统、大气负氧离子监测系统、便携式风廓线雷达等一批技术先进的气象装备也亮相活动现场。(记者 骆倩雯)

责任编辑:龙娱平(QL0004)