创业者说:40年,梦想照进现实

2018-05-22 16:44 新华社

打印 放大 缩小

40年,“改革开放”四个大字浸润了中国的每一个角落、影响了每一个中国人。40年,无数个梦想照进现实,听听中关村几代创业者怎么说!

“摸着石头过河”就是解开了身上的绳索,看你到底能闯出什么路来!开放让我们眼界提高,要不然真的不知道人家怎么干的!眼界放开了,还允许我们改,政府还鼓励,所以我觉得是难不住我们的!

——联想集团创始人 柳传志

时代集团的诞生起于一个偶然因素。当时我们在机械工业部上班,想设计一个坐卧两用的办公椅,设计完之后我们就想,这个东西谁来给你生产?最后,就这么慢慢地开始走上了搞发明、征集群众发明、帮助发明找到生产厂家的过程,逐步形成了技、工、贸、展四位一体的发展道路。

——时代集团公司总裁 王小兰

我记得很清楚,1988年的8月15号,北京新技术产业开发试验区在北展剧场召开了一个正式的成立大会,会上正式宣布了18条鼓励科技人员、专业人员到中关村创办高科技企业的政策。听完以后,我当时就热血沸腾,我回去就写辞职报告了。

当时我自己没有很高的收入,家里也不可能有什么特别的支持,那就凭自己的知识去创业!

——用友网络董事长兼CEO 王文京

没有改革开放我们连大学都考不了,也成就不了企业家。改革开放和企业的成长,实际上基本上是一个路径,一种速度。

——利亚德集团董事长 李军

当时我们把公司名字起叫小米,就是希望发扬小米加步枪这种创业精神。敢为人先,敢做别人做不到的事情和别人没做过的事情,就是创新的精神。

——小米科技创始人 雷军

创业的初衷很简单,因为当时家里穷,外婆又生病了。

作为一个企业家或者创业者,你在每个阶段都要给自己树立一个比较有挑战的目标,同时要有绝对的自信。

让一大批中国人真的实现了自己的梦想,这是这个时代最伟大的事情。

——京东集团董事局主席 刘强东

壮阔东方潮,奋进新时代!

实践无终点,改革无穷期!

记者:李德欣 王君璐 马晓冬

责任编辑:陈群(QT0001)