同样是游戏,腾讯模式不可复制

2018-05-23 08:06 科技日报

打印 放大 缩小

5月16日和17日,腾讯和网易先后发布了2018年第一季度财报。腾讯在2018年一季度网络游戏收入为287.78亿元,同比和环比分别增长了26%和18%,一举扭转了2017年四季度环比下降的颓势、重新起飞。相比之下,网易则显得艰难一些,2018年一季度网易游戏业务收入为87.61亿元,虽然环比增加了9.5%,但是同比却下降了18.4%。

点评:上周腾讯和网易先后发布了财报,很多人都把关注点放在两家的游戏业绩上。腾讯的网游收入为287.78亿元,同比增长26%。占网易总收入五成以上的游戏业务,其收入同比大跌18.4%,较去年四季度10.7%的降幅翻了近一倍。于是在两家业绩发布后,腾讯股价开盘大涨,网易大跌。仔细分析会发现,在“社交+游戏”战略的推动下腾讯的游戏业务对社交的依赖越发明显,而这也是其游戏业务高速增长的一个重要原因。但这种发展模式,其他企业却难以复制。网易只有另辟蹊径,找到一条适合自己的路。

责任编辑:陶国琪(QT0003)