搜狐视频“归来” 张朝阳:未来之路我们不一样

2018-05-24 07:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月23日讯 “We are back!”作为视频行业的奠基者,搜狐视频宣告正在“归来”。

在5月23日举行的“又逢盛夏”搜狐视频2018春夏推介会上,搜狐公司董事局主席、CEO兼搜狐视频CEO张朝阳表示,搜狐视频将加强自制剧、综艺、自媒体和直播的平台布局,开拓通向未来的道路。

0180523003-2aaa

搜狐公司董事局主席、CEO兼搜狐视频CEO张朝阳宣布“We are back!”

“我们曾经辉煌,现在我们回来了”

据张朝阳介绍,曾经的搜狐视频是奠基者,引导了两场著名打击网络盗版视频的运动,奠定了整个中国互联网视频版权剧的商业模式和版权市场。从那时候开始,搜狐视频开始买剧,《我的青春谁作主》、《大秦帝国》、《永不磨灭的番号》、《天天有喜》等等,还有美剧《生活大爆炸》、《吸血鬼日记》以及《绝命毒师》等等给大家留下了记忆。

不过,张朝阳也承认,尽管曾经的搜狐视频是领先者,但后来确实沉寂了一段时间。“因为打击盗版之后,版权价格飙涨、爆炸。我们在其他领域没有积攒那么多‘深口袋 ’资金,搜狐公司似乎有点力不从心了。”张朝阳表示,搜狐现在也给投资人承诺不再疯狂烧钱了,天价的头部剧不再买了,尽管竞争对手们还在继续疯狂烧钱。

“那么搜狐视频是不是被边缘化了呢?显然没有,今天的主题是归来,我们曾经辉煌,现在我们回来了。”张朝阳说道,“这个世界其实充满了惊喜,最开始意料不到,如果你们相信的话,中国互联网的剧情正在发生逆转,逆转的剧情正在上演”。

开创不一样的未来之路

在张朝阳看来,通向未来的道路是有多种多样,视频行业也不止天价买头部一条路可走。艺术创作行业没有垄断性,视频未来也必然是多平台共存。自制剧、综艺,以及自媒体和直播的布局,将开拓搜狐视频通向未来的道路。

其中,自制剧作为搜狐视频的核心战略,是通向未来重要的武器。张朝阳表示,今年以来,搜狐视频自制出品不断加强,多部精品自制剧如《动物系恋人啊》、《继承者计划》、《无法拥抱的你2》、《拜见宫主大人》、《器灵2》、《端脑》、《超级小郎中2》、《我叫黄国盛》等对用户吸引力不断提升。

搜狐视频今年将在自制剧策略采取垂直化内容细分,针对细分用户差异化兴趣需求,升级打造全新内容。将推出相应的类型剧包括《法医秦明2》、《犯罪心理小组X》、《唐诗三百案》,粉丝向自制剧则包括《降龙之白露为霜》、《奈何Boss要娶我》、《热搜女王》,以及跨次元的《炮灰攻略》、《我在大理寺当宠物》、《拜见宫主大人2》和《重明卫》等。

此外,搜狐视频还在各大类内容上保持力度,在视频自媒体、综艺、美剧等内容领域持续发力。比如作为美剧美综第一平台,搜狐视频仍将保持强势投入,引进全美最优质新剧。

在自制综艺方面,目前《送一百位女孩回家》正在搜狐视频热播,这档平均时长接近二十分钟的综艺,凭借差异化的运营策略,打造出了独具辨识度的节目风格,表现超出市场预期。据介绍,搜狐视频自制综艺将每月推出一档新节目。一类以《送一百位女孩回家》为范本,携手不同行业的话语领袖打造“一种关注”系列,即关注社会、人文、文化等不同方向的深度作品。另一类“一些角度”系列,则是在传统泛娱乐内容加上垂直标签,打造兼顾娱乐同时又有深度人群洞察的泛娱乐综艺。

目前,搜狐视频自媒体出品人仍保持爆发式增长态势,整个搜狐视频的PGC自媒体平台已聚集大量专业视频制作出品人团队,截止至目前出品人总数超11000名,栏目55000档,视频超过450万条,日新增观看时长48万分钟。目前搜狐视频自媒体的内容已经承载了整个搜狐视频流量的40%左右。

在直播节目方面,搜狐旗下千帆直播推出的直播答题节目《知识英雄》获主管部门审核批复,成为直播答题监管出台之后首个正式上线的相关节目。此外,搜狐千帆还将推出《成语大会》《幸运9+1》等新节目。

“从头部的国剧到自制剧到自制综艺的探索,再到千帆直播、搜狐视频自媒体等等,这几个方面提供了搜狐视频另类的、但是能够通向未来的道路。”张朝阳说。

责任编辑:陈群(QT0001)