红星奖获奖产品亮相2018北京科技周主场

2018-05-24 08:52 新华网

打印 放大 缩小

新华网北京5月23日电(陈梦瑶) 在2018年北京科技周主场科技创新“惠民生”展区“红星奖”主题板块,一个个炫酷的科技成果令许多饶有兴味地观众驻足欣赏,诸多与老百姓日常生活息息相关的科技创新成果,让观众眼前一亮。

射频跟踪定位技术 实现自动跟随

呈现在眼前的是一个在出门旅行时彻底解放旅客双手的神奇发明。它将射频跟踪定位技术、激光测距技术、避障与导航技术、人工智能技术形成模块,集成到拉杆及底座,实现自动跟随及自主避障功能,释放双手,实现了半开放环境下的自动跟随。

“机器人行李箱创新运用了飞机起落架原理,实现自动和手动模式的瞬时切换。应用GPS全球定位系统,仿照汽车流线设计,增加横向线条感,增大行李箱空间。”现场工作人员说。

骨传导蓝牙技术 用“骨头”听声音

众所周知,睡眠不足有诸多危害,有关研究发现,日间小睡可以逆转夜间睡眠不足对人体荷尔蒙水平的影响,这一发现为睡眠不足的人群带来了福音,尤其对经常加班和值夜班的朋友们来说很重要。

现场体验发现,开启蓝牙功能连接到小睡宝电台,就有助眠音乐声响起,通过骨传导蓝牙技术,无需佩戴耳机就能听到音乐。其颈部驼峰设计能让小睡得到一定的支撑,透气的面料有效防止了静电产生。

小睡宝产品负责人李明欣说:“本次能参加红星奖平台邀请的北京科技周主场活动感到十分荣幸,北京市科委对高科技领域和创新产业的大力推动和支持,使我们从事创新事业更加有动力!”

导热材料喷涂 轻松面对冻肉

它,尽管没有太多的技术创新,却唤醒了人们对材料铝的古老知识。作为红星奖获奖产品之一,该款能量解冻板可对冰冻的食物进行快速解冻,解冻一块牛排的时间小于10 分钟。其表面喷涂导热材料,采用铝合金制作,清洁方便,不易生锈,更好地解决了耗时长的解冻难题,减少了营养流失,提升了烹饪效率。

中国设计红星奖办公室主管谢迪在接受新华网采访时表示,中国设计需要一个标准。设计红星奖的初衷一是希望企业了解设计的价值,二是希望为企业设立一个标准,即什么是好的设计。在谢迪看来,工业设计能够帮助企业提升产品的附加值与核心竞争力,而当时的企业对工业设计这一概念比较模糊。

“好的设计不单单是产品的外观、结构、功能的设计,更重要是对城市可持续发展有帮助的设计,比如可持续的、绿色的、环保的、节能的设计。从整个产业环境来看,好的设计要能够提升中国制造业在中国乃至世界的核心竞争力。由中国速度向中国质量转变,是我们在这一层面继续要做的事情。”谢迪说。

据悉,作为“惠民生”主题展区的重要内容,2018年北京科技周主场是红星奖第五次参展。红星奖精选了科技含量较高又贴近百姓生活的产品进行展示和体验,旨在通过展示身边常见常用的优秀设计产品进行科学技术普及,并让观众更加了解“设计”在科技成果成生活用品过程中所发挥的作用。

责任编辑:陈群(QT0001)