航天科技助力智慧北斗——记航天科技股份公司北斗车联网应用

2018-05-24 16:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月24日讯 “发展航天科技,创造智慧生活”,这是航天科技股份公司始终坚持并努力贯彻的崇高使命。

航天科技股份公司的北斗车联网系统,通过采用先进的北斗定位导航、传感、网络、计算、控制、智能等方面技术,对道路和基础设施进行全面感知,从而构建起以车辆为节点,以网络为基础的车联网系统,实时监控和存储车辆的行驶轨迹、速度、时间、里程以及其他状态信息,实现了对车辆各项数据的平台化管理,可以对车辆行驶油耗、气耗数据、驾驶员行为数据、轮胎情况等进行采集、统计、分析,优化管理运输过程,一方面能让政府部门对运营的两客一危、货运车辆、公交出租车、公务车等进行监管监控,另一方面还能帮助企业节油降耗、优化改进驾驶员驾驶习惯、智能管理轮胎、规划最优路径,为车辆及企业实现低碳、节能、环保运输提供了富有成效的技术手段。

如今,北斗车联网已经成为企业的有效管理工具,使企业及车辆的运营成本明显降低。通过数据分析,还能预先对每位驾驶员的驾驶行为进行风险分析,不仅有效提高了交通领域的安全性,更方便了人们的日常出行。

运用北斗车联网技术还能为政府车辆、部队车辆、特殊行业车辆提供北斗短报文通讯服务。在无公网覆盖的情况下,北斗车联网的基本定位、数据采集、数据传输等功能可以稳定运行,还可以为使用者提供远程调度指挥功能及北斗紧急通讯链路,在国防、民生和应急救援等领域,具有很强的应用价值,特别是灾区移动通讯中断、电力中断或移动通讯无法覆盖北斗终端的情况下,可以使用短报文进行通讯。

通过北斗车联网的应用技术,航天科技股份公司的产品还延伸到了北斗船联网,该系统具有船位监测、跨区域跨部门信息共享、渔船定位、渔船海事卫星通话、船舶集中管理、电子海图管理、报警与救助辅助、指挥调度、自动预警、进出港报告、船舶资料管理、航程航次统计、公告信息发布、系统扩展功能等15项功能。可以为政府部门提供完整的监管、应急和救援解决方案,实时向船只发送气候和危险预警信息,必要时能通过该系统对船只进行指挥、调度、动员和救援,为各类船舶提供精确的位置定位导航和卫星通讯能力,还能为相邻的船只提供实时组网通讯、信息传达以及港口信息等增值服务。

目前,航天科技股份公司积极响应国家“双创”政策引领,进一步拓展北斗交通应用产业领域,正在与气象、城建、海洋、农业等进行跨界融合,运用航天技术、云计算、大数据和深度学习等新兴技术提升北斗时空数据服务能力,通过自出创新、团结协作、攻坚克难、追求卓越的精神为我国北斗技术的应用贡献力量,为我国智慧交通的发展贡献力量。

责任编辑:龙娱平(QL0004)