“闭门造车”行不通,苹果与大众秘密开发无人驾驶汽车

2018-05-25 09:24 一财网

打印 放大 缩小

四年前,苹果公司开启了雄心勃勃的“泰坦”计划,但从目前的进展来看,苹果公司要通过“闭门造车”的模式推出苹果汽车的可能性微乎其微,公司的汽车项目规模正在缩小,开始更多地寻求与外部的合作。

外媒报道称,苹果公司已经与大众汽车集团签署协议,计划将大众汽车一部分新的T6 Transporter小客车用于苹果的自动驾驶员工接驳车。

接近苹果的三位人士透露了这一消息,并称苹果倾注汽车团队所有精力的自动驾驶技术的开发项目已经落后于计划。不过苹果中国方面对第一财经记者表示:“暂时未听说这一消息。”

大众汽车将于2020年起逐步推出自动驾驶汽车,公司计划到2025年前,推出超过20款全电动车型。时任大众汽车CEO、现大众集团CEO Herbert Diess在今年年初的美国消费电子展CES上提到自动驾驶技术发展下汽车行业将迎来变革。他认为,再过5到10年,全自动驾驶时代就将来临。

Diess表示:“人工智能正在不断推进汽车的变革。如果没有人工智能和深度学习的进步,自动驾驶、零排放出行和数字化网络根本无法实现。”

此前,大众汽车已经宣布与GPU巨头英伟达展开合作,使用英伟达的人工智能和深度学习平台发展新一代安全和高性能的智能汽车。双方将基于车身内外传感器数据的处理,推出智能辅助(intelligent co-pilot)应用,这些技术包括识别驾驶员在行车过程中疲劳或者分心,以及保证汽车在正确的车道以适当的速度行驶,并且车辆在使用周期内可以通过升级软件不断强化和升级。

据第一财经记者了解,苹果未公开与大众的合作项目,很可能是受到此前项目无果而终的影响。几年前,苹果公司就开始寻求与高端汽车制造商宝马和奔驰合作开发纯电动自动驾驶汽车,不过由于苹果公司要求完全掌控数据,这些项目都未取得进展。苹果汽车团队的人数也从两年前顶峰期的1000多人规模不断缩减,目前只剩下几百人。人员的流失主要是因为公司对于汽车战略的方向不断进行调整损伤了士气。

根据苹果汽车团队离职员工讲述,目前苹果汽车团队主要在开发无人驾驶接驳车项目,除此之外,公司并没有太清晰的战略。

去年库克首次承认,苹果正在研发自动驾驶技术。早在2016年11月,苹果公司就宣称,公司在机器学习和自动化方面投入大量资金,并对自动化系统在交通等方面的潜力表示乐观。此外,库克还表达了对电动车市场的乐观看法。2016年,苹果曾斥资10亿美元投资滴滴出行。苹果已经申请了自动驾驶汽车测试牌照。

根据麦肯锡的报告,科技巨头进入汽车行业已经成为非常突出的趋势。谷歌旗下Waymo和菲亚特克莱斯勒以及Uber合作开发无人驾驶技术;而传统汽车企业也加强了与科技初创公司的合作。通用和宝马都已经在硅谷开设办公室,并投资数亿美元收购自动驾驶技术相关的初创公司。

捷豹路虎一位亚太区高层对第一财经记者表示:“汽车行业正处在一个非常有意思的时间点,我们正在进入到电气化、全连接和全自动驾驶交汇的时代。”

在这样的时代中,汽车行业产业链上下游的整合变得更加重要。无论是滴滴、Lyft还是Uber,它们都希望成为车联网的一部分,能够在将来为用户提供更多服务,而车联网和自动驾驶技术本身的复杂问题还是得留给专业的汽车制造商来解决。很显然,像苹果这样的科技公司,也有意成为整车制造商自动驾驶软件解决方案的提供商。

IEEE(电气与电子工程师协会)高级会员、数字感知计划主席袁昱博士对第一财经记者表示:“单纯实现自动驾驶技术已经不再是行业最难的问题,很多公司甚至个人都已经做到了。难的是实现水平高超、经验丰富的自动驾驶。”

这也意味着苹果“闭门造车”的模式可能行不通,甚至已经令其在自动驾驶的竞赛中被竞争对手甩在身后。目前走在无人驾驶技术最前列的谷歌Waymo,经过多年积累已经收集到大量的数据。近几年来,大量的初创公司和汽车生产商也已经在公共道路上进行无人驾驶汽车的测试。这些厂商通过路测收集的自动驾驶模型能够用于改善其无人驾驶技术。

但是在自动驾驶的测试过程中,一些公司的项目也碰到了阻碍。比如Uber在发生了致命事故后,周三刚刚宣布将关闭其在亚利桑那州的自动驾驶运营,并在该地区裁员300人。

袁昱对第一财经记者表示:“自动驾驶只有在做到保证安全的前提下比人类驾驶的车速更快、对各种路况的处理比人类更敏捷,才会有实际的商用价值,不然只会给道路添堵。”

责任编辑:陈群(QT0001)