北京亦庄出击智能工业的底气与豪情

2018-05-25 10:01 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:北京亦庄出击智能工业的底气与豪情

2018全球智能工业创新大会暨全球创新技术成果转移大会暨博览会日前在北京亦庄召开,3天时间里,来自全球40多个国家和地区的300余位院士、专家、企业家及千余项创新成果和项目齐聚开发区,描绘出让世界智能工业振奋的“新蓝图”。

作为一个世界级的创新技术成果转移大会,它的召开吸引了众多关注,而开发区这个承担着北京市建设全国科技创新中心技术成果转化重任的“一区”,如何承接国内外技术创新成果提升高精尖内核、布局智能工业加速高端制造转型,更是备受关注。

成果转化有产业之基

为什么是北京亦庄?

名企云集、大咖汇聚的全球技术创新成果转移大会为什么会选择在开发区召开。

“作为‘三城一区’中的‘一区’,开发区不仅具备承载‘三大科学城’成果的能力,也具备承载世界最新科技成果落地转化的能力。”开发区管委会主任梁胜如是说。

随着信息技术的迅猛发展,以信息化、工业化深度融合为方向的科技革命席卷而来,智能工业正成为我国各地发展先进制造业的主攻方向,党的十九大报告指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。在此背景下,2018全球智能工业大会暨全球创新技术成果转移大会暨博览会应运而生,大会中重要的一环就是创新技术成果转移,而这也恰与北京亦庄“建设具有全球影响力的科技成果转化区”的定位相吻合。

近年来,多项来自“三城”的技术成果在开发区得到产业化。目前开发区有240余家企业与高校研究机构共建了产学研合作平台,企业可以向研究机构提出科学、技术上的难题,寻找解决办法。这一平台为开发区带来源源不断的“智力”支持。

开发区通过支持龙头企业牵头,引导在京高校、科研院所围绕主导产业关键环节在开发区布局重点实验室、工程实验室等一系列政策鼓励企业加强与大院大所的主动对接,2017年新组建的北京亦创生物技术产业研究院、北京深知无限人工智能研究院等多家产业技术研究院都有开发区主动“牵手”中科院、清华大学等院所和高校的影子。

除此之外,开发区不仅具备承载“三大科学城”成果的重任,也具备国际合作的能力。经过26年的不断打造、升级,开发区已形成了产业集群化发展的良好态势,新一代信息技术、生物医药、高端汽车制造、机器人与智能制造四大主导产业引领创新前沿,奔驰、拜耳、GE等一大批世界500强企业云集。

比较完善的产业链、相对完整的创新体系、企业技术和产品普遍处于产业链高端环节、与国内外科技界广泛的合作基础……这些优势成为开发区主动出击承载“三城”的动力。在此基础上,开发区强化企业主体、国家示范、创新环境建设,满足不同行业、不同类型、不同层次的企业发展和技术创新需求,坚持企业技术创新主体地位,强化产学研用紧密结合,引导和支持企业提高技术研发、产品创新、利用和转化科技成果的能力,科技成果转化率连续多年保持在80%以上,远超全国平均水平。目前,开发区入区企业已达2万余家,国家级高新技术企业802家。

2017年,开发区各项经济指标均呈现两位数增长,GDP达到1365.2亿元,增长12.2%,增速领跑全市;工业增加值实现869.4亿元,同比增长16.2%。一批新产品新技术在此集中转化落地。区内企业研发完成国际领先新技术117项、新产品123项,其中填补国际空白的新技术、新产品32项,填补国内空白的新技术、新产品82项。

智能布局已初见端倪

目前开发区已经聚集了智能机器人及人工智能相关领域企业150余家,这些企业主要的研究方向集中在机器人图像识别和语言识别等几个重点领域。

据工信部统计显示,目前我国人工智能技术发展水平基本与世界先进国家同步。过去两年,我国新增人工智能企业数超过前十年的企业数总和,人工智能企业总量居全球第二,仅次于美国;全球人工智能领域论文中,我国占近20%,仅次于美国;部分领域核心关键技术实现重要突破,特别是语音识别、视觉识别、机器翻译、中文信息处理等方面领先世界;人工智能产品在医疗、商业、通信、城市管理等方面快速应用,整体产业规模近3000亿元。

而开发区很多人工智能企业在关键领域都处于领先地位。今年4月深知无限成立欧洲研究院,作为开发区人工智能创新中心的牵头单位,深知无限自2017年以来积极拓展与国际顶级人工智能研究机构的技术合作,引进DARE等一系列具备国际领先性的人工智能技术,结合中国市场特点和行业需求,组建跨国研发团队,研发了一系列自主可控的人工智能核心技术,并基于此搭建通用型公共技术平台。深知无限人工智能研究院计划基于DARE技术在国内搭建的公共技术平台能够被广泛应用于智能制造、新零售、物流和供应链管理、智慧城市、金融信息服务等多个领域,弥补国内自主研发的多语言文本分析技术的空白。

“人工智能的发展,对促进开发区产业发展将起到关键作用。”开发区相关负责人指出,开发区良好的产业基础,也为人工智能的落地应用提供了肥沃的土壤。

“你看,A2、B1、B2显示均为绿色,说明这三条产线是正常运行的,A1显示是红色,这就说明A1这条生产线在生产过程中出现了问题。”在GE北京工厂供应链优化平台前,一名工人正对着屏幕向记者讲解最新的数字供应链优化平台。

作为开发区智能工业发展的典型代表,GE北京工业园智能工厂利用工业互联网平台Predix,通过建立产品流数据链、物料流数据链、人力流数据链,对数据进行采集、分析、加工和利用,使GE北京厂生产效率提升50%;运营成本降低20%;产品研制周期从36个月到28个月,降低20%;产品不良率降低60%;能源利用率(单位产品能耗)降低13%。而这些研发成果,同样是GE自行研发的。

“人工智能将使未来生活一切皆有可能。”这是三年前,京东集团X事业部负责人牟广森在一场人工智能论坛上记忆最深的一句话,成为他为之努力的目标。如今,牟广森正和京东上万名职工一起,经历着人工智能的跌宕起伏和它带来的巨大改变。去年,京东在京第一家无人超市在京东亦庄总部开门迎客。刷脸结算,拿了商品直接出门,全程智能化操作,京东无人超市很真实地诠释了智能化的含义。

如今,机器人与人工智能行业已经深入到了开发区人生活和工作的方方面面,为了促进该产业的发展,开发区将完善产业发展规划。聚焦机器人三大整机领域(高端工业机器人、智能服务机器人、特种机器人)、三大关键技术(环境感知、自主定位、运动控制)、三大核心产品(控制器、减速器、驱动器)。同时还将打造创新服务体系。一方面成立机器人产业联盟,实现产业协同创新、资源共享、跨界融合、要素整合;一方面建立机器人产业发展基金;另一方面进一步推进机器人及人工智能产业聚集区发展(大族、亦创科技园、锋创)。“目前,开发区正在筹划搭建共性技术公共服务平台,建立试制平台、测试平台、路演平台等公共服务平台。并建立机器人和人工智能技术创新中心。”产促局相关负责人介绍。

2020年,开发区机器人及人工智能相关领域企业将有望达到300家以上,机器人工业产值占比开发区达到12%以上。

借机创造全球影响力

在光纤传感技术主题展区,展柜里小小的光学模块吸引了专业人士的驻足和讨论。

开发区企业北京浦丹光电股份有限公司总经理毛健向在场人士介绍,光纤陀螺是第一个将相对论实现工程化应用的产品,通过运用两束光的光程差,可以检测光纤陀螺的旋转角度,从而判断物体运动过程中是否出现偏移。光纤陀螺组成的光纤惯导系统可应用在火箭、导弹、飞机、高铁、石油钻探、采矿等领域,提高设备运行的精准度。

光纤陀螺旁,还展出了量子保密通讯系统的核心部件,体型也十分迷你。“目前,中国已研制成功利用量子加密原理的量子通讯系统,以保护通讯的安全性,京沪干线已通过验收。”毛健说,为了让量子保密通讯在企业级应用上获得普及,浦丹光电近两年通过技术突破,将原本的大机箱简化为小模块,体积、成本和价格都实现了降低,使诸多金融机构、云计算、云存储等企业使用起来更加方便。

这样的展示让不少外企对开发区的环境赞不绝口。而除了借展搭台创造全球影响力,此次展览开发区还有一个更加重要的目的,就是对接全球科技研发成果,打造智能工业成果转化平台。

显而易见,这一目的和众多参会者不谋而合。

本届全球智能工业创新大会开展了200多场交流对接,来自全球的“最强大脑”将围绕智能制造、人工智能、机器人、新能源汽车等主题方向展开交流,通过大会交流、专场对接、B2B对接、技术展示等形式开展高新技术成果转移和合作。

意大利的AlessandroGandaglia就是抱着寻求合作的目的而来。“这是我们首次来到中国,我们此次参会的目的就是为了了解中国市场,寻找对公司有兴趣的投资人。”意大利BCI公司经理AlessandroGandaglia说。

近年来,除了承接“三城”的科技创新成果之外,对于一些海外创新项目来说,开发区也成为其科技成果转化的大平台。去年6月至10月,开发区组织的第三届亦庄创新创业大赛·欧洲赛区,吸引了来自芬兰、德国、以色列、法国、丹麦的近百个项目参赛,其中,来自芬兰的互联网创新公司Gogloob从众多项目中脱颖而出,获得第一名。开发区推动该项目与移动硅谷园区深入对接合作,将Gogloob项目成功引入开发区落地,最终进驻移动硅谷中欧中心。

无独有偶,在5月23日举办的中国无人机产业创新联盟CUIIA成立仪式上,同样吸引来了一位特殊客人。

近年来,我国无人机产业迅猛发展,中国消费型无人机生产销售已经占据全球领先地位,警用安防、能源电力等行业应用无人机也不断取得突破,无人机产业已经成为当前人工智能和互联网的热点,成为投资者竞相投资的行业,成为经济和产业发展的新亮点。无人机产业的升级倒逼空域管理相关改革,是一个朝气蓬勃的产业,也是一个充满潜力的产业。闻风而来的ChrisWhellams就被中国无人机技术所折服。

“这个大会办得很有国际范,专业性很高。目前中国无人机产业整体规模达到这样领先的水平让我感到很震撼。希望能够开展下一步合作。”Whalelend公司创始人兼技术总监ChrisWhellams说。

其实,对于吸引海外项目落地转化,开发区一直以来都非常重视,此次大会后,开发区更是会抓住商机,采取“走出去,请进来”的方式,制定项目落地工作计划。近期就将对有意向入区的企业进行考察,实现快速落地,并对一批项目有针对性地展开海外招商工作。“下一步,开发区还将依托专业机构,进一步拓展项目资源,抢抓项目机遇;依托专业园区,以企业为主体开展招商工作,实现有效对接。”产促局相关负责人介绍。

招商引资,政策是红利,梁胜就在智能工业大会上介绍,今年开发区将进一步优化升级营商环境,将出台一批促进高精尖产业发展的政策,从科技成果转化、产业创新示范、创新产业聚集、高端人才发展等方面,以产业基金、科技研发补助资金、人才公租房等多种方式,支持企业、人才团队创新发展。

种种举措,都将成为吸引研发成果转化落地的重要吸引力,开发区智能工业成果转化平台正在逐步成型。本报记者王硕

责任编辑:龙娱平(QL0004)