洗衣误区要知道 家用洗衣机用久了必须清洗

2018-05-29 15:39 太平洋电脑网

打印 放大 缩小

夏天正式着陆,走在路上的朋友们肯定是大汗淋漓汗流浃背的。回到家的第一件事当然是脱掉湿哒哒的衣物,放进洗衣机进行洗涤。

可是你知道吗,如果洗衣机使用不当分分钟变成“脏衣机”!不仅没有把衣服洗干净,甚至还导致细菌滋生。

洗衣机or脏衣机?提防皮肤病要小心

上海市疾控中心抽样检查了128台使用半年以上的洗衣机,结果很惊人:霉菌检出率60.2%,细菌总数检出率81.3%,总大肠菌群检出率100%,54.7%的洗衣机同时有这三种菌类。用这样的洗衣机洗衣服,有很多危害:

第一:洗完的衣物有异味、出现黑色斑点、粘有毛絮等等。这就是洗衣机内外桶间残留的衣物纤维和污垢、人体皮屑、洗涤剂残留物等等,在下一轮清洗过程中沾到衣服上面,导致的二次污染。

第二:感染霉菌性阴道炎、慢性荨麻疹等疾病。很多人甚至把内衣内裤都放在洗衣机里洗,危害更大。而且霉菌感染与免疫功能有关,孩子免疫功能弱,受感染的几率更大。

工欲善其事必先利其器

那么,我们该如何解决在脏桶里洗衣服的问题呢?

第一:自己动手,随时清洗。为避免洗衣机成为疾病感染源,专家建议每隔1~2个月清洁保养一次。选择专门的内桶清洗剂、或者用小苏打配合白醋等方法进行清洗。

第二:专业人员上门清洗。通过拆卸内桶并彻底清洗的方法,可以一步到位清除污垢和霉菌,但费时费力,且售后上门服务费用不低。

第三:购买具有自动清洁功能的洗衣机。洗衣服的同时能给自己洗澡,从根源上解决脏桶洗衣的难题。

尾巴

大家洗衣服目的就是为了把衣服洗干净,如果把衣服越洗越脏就弄巧反拙了。所以为了大家的健康着想,千万不能把洗衣机变成脏衣机。定期清洁保健康,合理科学使用洗衣机才是上策。

责任编辑:陶国琪(QT0003)