全国网媒看滨海:中科智能识别研究院打造天津特色“智能+”名片

2018-05-30 16:14 北方网

打印 放大 缩小

5月30日,2018全国省级网络媒体看天津滨海大型采风行记者团在中科智能识别产业技术研究院采访时了解到,研究院将建设智能身份识别、智能监控、智能制造、智能医疗、等重点工程;孵化培育一批小巨人企业,打造千亿级天津智能识别产业集群和完整产业链;打造天津特色的“智能+”名片,成为世界一流的智能识别产业技术研究院。

中科智能识别产业技术研究院自2015年在天津天津经济技术开发区顺利完成注册并投入运营,产业培育态势良好,研发出了世界上精度最高的步态识别系统、研制出了我国第一台远距离虹膜人脸一体化识别系统、创立了第一个步态识别高科技公司-水滴科技、推出了细分行业可靠性最高的视频探烟探火产品、开发出的全天候大规模人群分析系统在新疆已经得到应用。一期建设已经在平台建设、产品研发、专利申请、企业孵化、成果应用、科普培训等方面也取得了傲人的成绩。

据天津中科智能识别产业技术研究院执行院长薛文芳介绍,中科智能识别产业技术研究院二期将实施三大计划,即AI科技领先计划、AI产业领先计划和AI人才领先计划;建成3个中心,即人工智能的科技创新中心、人工智能的产业集聚中心和人工智能的教育科普中心。

天津中科智能识别产业技术研究院结合天津市经济社会发展和产业转型升级的需求,将重点建设智能制造、智能安防、智能决策和智能教育四大产业化公共服务平台。计划与中国科学院大学人工智能技术学院、天津大学国际工程管理学院合作共建天津培训基地;计划与社会资本联合筹建人工智能产业基金,投资、孵化、引进更多AI企业来滨海发展,为实现天津“全国先进制造研发基地”和天津大智港目标的建设做出贡献。

责任编辑:陶国琪(QT0003)