高德地图可实时预测道路积水

2018-06-01 09:08 北京晨报

打印 放大 缩小

在全国主汛期来临之前,借助大数据、人工智能等科技手段提前预警恶劣天气和城市道路积水点,及时提醒民众,合理调度出行,已经不再是难题。昨天,高德地图宣布与中国气象局公共气象服务中心达成战略合作,双方将在气象预警、大数据共享等诸多方面展开深度合作,并将推出积水地图AI版。

据介绍,高德为之建立了一个机器学习模型,输入中国气象局提供的权威、精细化的实时和历史气象数据,再结合高德固有的道路大数据、交通大数据、历史易涝点数据、用户UGC上报数据等,根据算法模型进行数据分析和挖掘。当恶劣天气出现时,该模型就能够智慧、及时地预测城市中严重的道路积水点,并在高德地图上生成积水事件。每个积水事件还会有海量高德用户进行可信度验证,进而再次提高积水信息的准确性。

据了解,积水地图AI版将首先在深圳、广州、武汉、南京、郑州、长沙等17个城市上线,后续将覆盖全国更多城市。

责任编辑:陶国琪(QT0003)