高德联手中国气象局上线积水地图AI版 可实时预测道路积水

2018-06-01 10:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月1日讯 高德地图宣布与中国气象局公共气象服务中心达成战略合作,双方将在气象预警、大数据共享等诸多方面展开深度合作,并将推出积水地图AI版,用科技手段来解决因天气造成的交通不便。

图片1

积水地图AI版试图利用大数据和人工智能技术,来攻坚这个难题。据介绍,高德为之建立了一个机器学习的模型,输入中国气象局提供的权威、精细化的实时和历史气象数据,再结合高德固有的道路大数据、交通大数据、历史易涝点数据、用户UGC(用户原创内容)上报数据等,根据算法模型进行数据分析和挖掘。

当恶劣天气出现时,该模型就能够智慧、及时地预测城市中严重的道路积水点,并在高德地图上生成积水事件。最后,每个积水事件还会有海量高德用户进行可信度验证,进而再次提高积水信息的准确性。

用户看到积水事件时,就可以提前避开此路段,避免道路拥堵或车辆涉水。若用户没有注意到积水信息,高德地图也可通过多种方式及时提醒可能受影响的出行用户,并在出行规划和导航时,及时帮助他们避开相关涉水路段。

高德还将不断引入交管、防汛等管理部门的更多权威数据,并持续优化此AI模型。高德地图副总裁陈永海表示,“LBS与天气的深度融合,不仅能够为气象信息服务带来深刻的变化,还可以帮助民众实现更美好的出行。”

据了解,积水地图AI版将首先在深圳、广州、武汉、南京、郑州、长沙等17个城市上线,后续将覆盖全国更多城市。

责任编辑:龙娱平(QL0004)