沈浩:人工智能是大数据落地的一种重要的表现

2018-06-01 16:12 北方网

打印 放大 缩小

“大数据是伴随着云计算,基础建设之后,我们产生的大数据。近年来,深度学习技术,有了快速的发展,所以说深度学习是一种算法的革命,这种革命,加上物联网,(人联网、车联网)就产生了我们看到的,我们感知到的人工智能,所以说,人工智能是大数据落地的一种重要的表现,是产业化,商业化,应用的一个重要场景。”5月31日,中国传媒大学新闻学院教授、博士生导师,中国传媒大学调查统计研究所所长,中国传媒大学大数据挖掘与社会计算实验室主任,中国市场研究行业协会会长沈浩在“网聚滨海 智慧新城”——2018互联网信息安全研讨会上对大数据时代下的人工智能发表自己的见解。

中国传媒大学新闻学院 教授 博士生导师,中国传媒大学调查统计研究所 所长,中国传媒大学大数据挖掘与社会计算实验室 主任,中国市场研究行业协会 会长 沈浩

“在小数据时代,我们更多地采用的是统计多变量分析方法,抽样的数据。而大数据,传统大数据,我们更多的采用的是机器学习的技术和算法。而到了人工智能的时代,我们使用的是深度学习技术。深度学习可以算成是机器学习的一个分支,我们今天也可以把它从机器学习,或者传统的机器学习中剥离出来。”沈浩开玩笑说,“当有了机器学习的时候,我就不太爱用统计分析方法,当有了深度学习技术以后,我就不太爱用传统的机器学习算法。今天,无人驾驶技术、人脸识别。医学影像诊测、物体识别、语言翻译、声音处理、聊天机器人和客户服务自动化。甚至,机器人玩游戏,都已成为现实。人工智能技术在一定程度上已经达到人类的水平,甚至在某些领域已经超过人类。”(津云新闻记者柴莹 赵颖妍 吕斌)

责任编辑:龙娱平(QL0004)