创头条联合创始人李茂达:品牌是一种内外审视的结果

2018-06-01 08:57 国际在线

打印 放大 缩小

5月22日上午,上海市重点培育创业企业创始人第二期培训班上,创头条联合创始人李茂达在分享了他对创业公司品牌建设的理解和方法论。

“品牌对创业公司来说,不仅是核心的生产资源,更是一种内外的审视,品牌内化有利于形成共同价值观,提升整个团队使命感,改变团队的行为和作为。”

最近几年在创投领域频频发生了刷屏级公关事件,体现了在信息高度发达的时代,品牌建设的重要性。李茂达分析了包括BAT及多个创业公司的品牌案例和事件后,他表示,再小的创业都需要重视品牌,再小的公司也要品牌化。

以下为分享全文整理(略作不改变原意的删改):

让品牌成为公司的基因或者竞争力,并不是公司发展到一定程度,组建一个品牌或者PR部门来做的。而是开始创业时,就要从组织结构、意识形态,尤其要从老板的意识上、从公司的组织架构上给予重视。

创业公司为什么重视品牌?

我一直跟很多创业公司倡导一个理念:再小的创业都需要重视品牌,再小的公司也要品牌化。

在创业公司,很多战略、思路、对外品牌的尺度,创始人了解最全面。因此,很多公司创始人都是公司对外品牌输出的头号人物。

首先,创业环境上,如今基础设施很完备,但挑战更多,比如赛道比想象的还要拥挤,流量成本非常高,时间窗口很短。如果没有时间窗口内快速发展起来,被融资人所关注到,失败的概率很大。

其次,传播的环境。我们会看到社交媒体的爆发带来了新的机会,但传社交媒体价值观带来的多元化、热点的快速轮换、以及信息失真和反转,都带来的机会变化,会带来更大的挑战,很多公司的危机都因为在社交掌握不好而造成。

从用户行为、竞争环境、以及投资环境上,品牌在公司发展过程中扮演的角色也越来越重要。发声渠道增多,企业之间的竞争和摩擦会从小范围的社交领域,放大到整个公共领域

值得关注的是,品牌不仅是为了对外塑造形象,更是通过品牌内化形成共同价值观,增强公司和团队的使命感,改变团队的行为和作为。”

如何通过品牌实现创业突围?

做好品牌运营,我总结为12个字:美好邂逅、愉悦相处、善造惊喜。相爱总是容易,相处太难,品牌建设要把重心放在和用户、公众持续的沟通、愉快相处上,产生信任和相互依存的关系,这个过程非常重要。

美好邂逅。一个品牌跟用户邂逅最好的方式是最不经意间发现,有时候强推用户会反感或者讨厌。

愉悦相处。一个品牌如何让用户看到自己的持续努力、不断变的更好?日常过程中用户和创业品牌之间可能会发生一些问题,怎么样解决这些问题及跟用户保持非常良性的互动?让用户接受你在这个阶段的不完美,逐步完善。

善造惊喜。有时候平淡日子给大家留下来的就是没有印象,要制造记忆点,像谈恋爱偶尔浪漫一下,不断给品牌提供持续上升的记忆点和通道,这个也是最消耗资源的环节。

而在品牌建设过程中,内容的输出非常重要。内容是更高性价比的连接和流量获取的方式,已经被证明。如今做内容的手段有很多,视频、图文、段子等,但要注意一点,做品牌不要只想着自己的立场,要想着目标群体是不是能够跟自己等内容形成价值上的共识,这也是我们前边提到的“内与外的审视”。

最后,分享一个做品牌的感悟,做品牌要有“取舍”,不断的取舍,做品牌不是塑造一个完美的、高大上的形象,而是最适合你的受众群体、最舒服的方式。控制自己的欲望、预期、也管理好公众对公司的预期,遇到危机时不是傲娇、愤怒,而是理性及做好取舍。

责任编辑:闫冬(QT0005)