[北京科技创新ONLINE]海淀科技创新展亮相京交会

2018-06-04 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月4日讯 据中关村海淀园网站消息,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称“京交会”)5月28日—6月1日在北京国家会议中心举行。由北京市海淀区人民政府支持,海淀区商务委员会主办,海淀区国际商会承办的科技创新展以“赋能创新,科技光影”为主题,主打“平昌冬奥北京八分钟”,体验“科技光影”,感受“智能商业”,整合海淀区高校与企业优势资源,将虚拟仿真、虚拟现实、智能机器人、无人机等人工智能技术在现场向参展者展示。

主打冬奥主题,揭秘了平昌冬奥会“北京八分钟”的台前幕后。该展示项目首次整合了北京市海淀区内高校和企业资源,北京理工大学自主研发的“北京八分钟”预演、彩排系统及VR体验系统,通过利亚德集团的三块LED大屏幕及科捷物流集团、康力优蓝等企业的五个机器人的互动表演,从导演、观众和运动员视角,全方位展示平昌冬奥会“北京八分钟”的台前、幕后,为观众带来全新的体验和视觉盛宴。

展区正面三块大屏,主屏播放惊艳世界的“北京八分钟”视频,通过炫酷的画面和音效为观众带来视觉的冲击,烘托气氛;左侧耳屏将与操作台连接播放北理工为“北京八分钟”定制的彩排和预演系统,该系统发挥了导演的“眼睛”和“指挥棒”的作用,针对“北京8分钟”参演要素多、创意过程复杂、排练关联度高的特点,利用影视虚拟制作技术和数字表演与仿真技术,将整场文艺表演的过程全部仿真,较好地保证了前期创意设计与现场排练工作的顺利进行。

科技光影,感知“未来”。国内首款应用数字光处理技术的云趣X随身触控投影仪将微型投影与激光触控结合,任意平面可触控。其中影创双目MR全息智能眼镜Action One在京交会首发,搭载影创自主研发的全息操作系统。

未来商业,智能生活。全球首创YI Tunnel人工智能(AI)无人收银机,使用图像识别技术,机器“看”一眼即可自动结账,集成扫码枪、称和会员卡,识别标品与非标品,替代条形码,RFID和收银员。已识别商品SKU超过1万个,识别准确率超过99.7%,商品识别时间仅需0.02秒。全球首个商用AI智能售卖机。该设备没有SKU种类限制,成本仅为传统机械式和RFID设备成本的40%。同时可实时识别消费者购物行为并实时进行进销存管理,让自助售货机真正拥有AI智能。这些技术的应用,都将为商业的发展带来巨大的变革。

责任编辑:陈群(QT0001)