泥炭沼泽揭示欧洲最早的铅污染

2018-06-04 16:08 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:泥炭沼泽揭示欧洲最早的铅污染

新华社北京6月4日电 泥炭沼泽沉积物记录显示,公元前3600年左右,欧洲东南部的巴尔干地区就出现了铅污染,这意味着该地区既是欧洲冶金业的发源地,也是欧洲最早出现环境污染的地方。

英国诺森布里亚大学日前发布的新闻公报说,该校研究人员从位于巴尔干地区的黑山共和国和塞尔维亚共和国交界处一个泥炭沼泽里采集沉积物,重建巴尔干地区几千年来的铅污染变化史,发现了与西欧地区迥然不同的情况。

此前,关于欧洲环境污染的最早证据是在西班牙南部发现的,时间大约为公元前3000年。新研究将这一时间向前推进了几百年,显示西欧部分地区还处在石器时代时,巴尔干地区已经有了活跃的冶金业。

采矿和冶炼矿石会使大量含有金属的微粒进入空气,微粒随灰尘沉降在泥炭沼泽中,以沉积物形式记录当时人类活动对环境的影响。除了铅含量之外,沉积物中的木炭含量也处于较高水平,这意味着当时人类曾大量燃烧植物,可能包括为冶炼矿石而烧制木炭。

此前研究显示,罗马帝国灭亡后西欧地区铅污染水平急剧下降,而新研究发现这段时间巴尔干地区的铅污染水平没有下降,甚至有所上升。研究人员说,采矿和冶金业与社会经济发展密切相关,泥炭沼泽对金属污染的记录为研究欧洲历史提供了一个独特窗口。

责任编辑:龙娱平(QL0004)