沙特留学生起诉ofo肖像侵权 要求赔偿30万

2018-06-05 15:30 快科技

打印 放大 缩小

一名沙特留学生以侵犯肖像权为由,将ofo和百度诉至法院,要求二被告立即删除百度百科ofo词条中有原告肖像的照片;在全国公开发行的报纸上公开赔礼道歉;赔偿精神损害抚慰金30万元。

原告诉称,其系沙特阿拉伯王国公民,2011年来到中国留学生活。近日,朋友突然联系原告,称在一款游戏中弹出了ofo的推送广告,广告图片上有原告的肖像,用于推广ofo小黄车。

原告上网查询,在百度百科的ofo词条中,拜克洛克公司也使用了上述有原告肖像的照片,借原告外国人的特殊身份,宣传推广ofo共享单车海外战略,以突出强调其全球性,但原告对该情况并不知情。

原告表示,沙特留学生不允许打工,且印有留学生肖像的照片如要用于广告宣传等行为,需经大使馆同意。如留学生未经大使馆同意,将有其肖像的照片用于商业行为,则违反国家法律规定,会受到相应处罚。ofo未经原告同意,擅自将包含原告肖像的照片用于企业宣传,获取商业利益;百度未尽到审核义务,与ofo构成共同侵权。

日前,海淀法院受理了此案,正在进一步审理中。

责任编辑:陶国琪(QT0003)