环里海能源带可能成合作市场

2018-06-07 08:36 科技日报

打印 放大 缩小

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于9日至10日在青岛举行。4日,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所等发布了《上海合作组织黄皮书:上海合作组织发展报告(2018)》(以下简称《报告》)。《报告》指出,从2001年到2017年,上合组织区域经济合作成就斐然;环里海能源带或成为独立能源合作市场。

《报告》称,自2001年成立以来,上海合作组织先后签署了一系列有关区域经济合作的法律文件,并在海关、交通运输、金融合作、电子商务、农业等领域签署了多项合作协议,区域经济合作法制化和机制化建设基本完成。经过16年发展,无论是区域整体贸易,还是成员国之间的贸易额均实现高速发展,对世界经济影响力进一步增强,区域吸引外资的规模呈现快速上升势头。

与此同时,《报告》认为,当前,中亚能源开发存在“三向一体化”趋势,其中欧美主导的“西向一体化”,希望中亚各国的能源输出绕过俄罗斯,直达欧洲,降低欧洲对俄罗斯能源的过度依赖;俄罗斯则继续把中亚当作自己传统的势力范围,力主“北向一体化”,通过修建田吉兹—新罗西斯克输油管道等措施,使得中亚诸国进一步增强对其依赖;“东向一体化”则是中国希望看到的,中亚各国也希望借助能源合作与中国建立更为紧密的经济联系。

《报告》指出,从中亚能源开发的“三向一体化”格局中,可以预见,该地区能源输出多元化的势头将延续,未来在“三向一体化”的基础上,或许还会出现中亚油气管道向东通往太平洋、向南通往印度洋等多种可能性,这意味着中亚地区可能会成为一个日益开放而非封闭的能源市场,关于环里海油气的激烈博弈也仍将继续。

责任编辑:陶国琪(QT0003)