北京未来科学城启动智慧管网建设

2018-06-07 11:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月7日讯 日前,作为航天科工203所在北京的第一个智慧管网工程,北京未来科学城前端传感器建设全面开始施工。在科学城的主干道上,将安装井盖状态监测仪、液位监测仪、噪声记录仪、燃气智能监测终端等设备,完成水电热气的管线全覆盖,实现智慧化管理。据悉,投入使用后,管理人员通过后台软件系统,足不出户,就能够掌控所有管线的运行状态,并对出现问题的管线第一时间发现故障所在,解决问题,实现智能化管理。

kjcq20180606002-6a

北京未来科学城的建设目标是成为具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最高水平的人才创新创业基地,使之成为中国乃至世界上创新人才最密集、创新活动最活跃、创新成果最丰富的区域之一,今后将成为一流科研人才的聚集高低,引领科技创新的研发平台,全新运行机制的人才特区,已有国家电网、中粮集团、神化集团等15家央企入驻园区。作为第一批智慧城市的试点区,该区已经开始加快智慧城市的建设进程。

在综合管线智慧管网工程方面,203所先后建设了苏州太湖新城、宁波梅山等智慧管网工程,在业界有了良好的口碑。北京未来科学城作为国家关注工程,示范意义大。该项目计划6月底进行验收,为此203所高度重视,选派了精兵强将,协调水电热气等各个权属单位办理各种手续,严格按照规范作业,严格按照安装规范施工。为了保证施工安全,203所在施工区域专门设立围档和施工指示牌,井口夹装了通风换气设备,保证作业人员在有限的空间内施工安全。

据悉,北京未来科学城智慧管网建成后,将打破区域内行业的屏障,实现各类数据的互通互惠。届时管委会将对全区域内的管线状态了如指掌,有效、快捷、方便的管理管线,更好地为众多央企服务。同时,此项目也将成为203所智慧管网的样板工程,为北京其他项目的争取起到引领作用。(万刃、倪娜)

责任编辑:陈群(QT0001)