科技之光映照未来

2018-06-11 08:54 北京日报

打印 放大 缩小

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。

从青藏高原的无人区,到崇山峻岭间的隧道;从贫困村的田间地头,到北京冬奥会场馆,最美科技工作者的故事仍在继续书写,科学家精神的光辉正映照出新时代科技创新无限光明的未来——

攻坚克难,让“大国重器”熠熠生辉

从无到有,由弱到强,北斗卫星导航系统建设的历史,就是我国第一代北斗人、中国电子科技集团公司首席科学家蔚保国的奋斗史。

“北斗二号区域系统要建成世界上先进的卫星导航系统,当时面临着巨大的挑战与创新,其中之一就是北斗星座的测量与注入难题。”蔚保国说,“如果采用传统方法,每颗星一套地面设备,北斗运控地面站将变成‘天线农场’,带来一系列隐患问题。我大胆提出了采用‘数字多波束测量与注入’的思路,决心走出一条全新的技术路线。”

他带领团队用了三年时间完成预研攻关,又经过五年的型研攻关,最终研制出世界首套数字多波束卫星导航测量系统,有力保障了我国北斗二号卫星导航系统的成功建设、稳定运行和优良服务性能,让世界记住了“中国北斗”这个名字。

“核心技术直接影响大国竞争格局,这是钱和市场换不来的。”中国科学院计算技术研究所研究员倪光南对自主创新有着深切的感悟。他先后参与我国第一台计算机研制工作,主持研发“联想式汉卡”和联想系列微型机,首创在汉字输入中应用联想功能,为我国计算机领域自主创新做出贡献。

一梦一生,他们把中国梦播种在广袤大地

随着冬奥会“北京周期”的开启,北京冬奥会场馆进入全面建设阶段。作为北京冬奥会延庆赛区总设计师,中国建筑设计研究院有限公司总建筑师李兴钢一周有四分之三的时间在延庆赛区忙碌着。

早在2008年北京奥运会场馆规划建设期间,李兴钢就担任国家体育场“鸟巢”中方总设计师。从引入三维设计手段到提出“胜景几何”建筑设计理念,李兴钢及其团队用当代观念、技术、方法,让富于当代性并兼具文化厚度和艺术感染力的建筑在城市中诗意地栖居。

中国在稀土研究领域能够引领世界,是兰州大学校长、中国科学院院士严纯华的追求目标。

在徐光宪、李标国等科学家的指导下,严纯华及其团队继承发展的“串级萃取理论”及稀土分离流程的最优化设计方法,成功建立了一套计算机仿真模拟方法,用以模拟不同稀土元素在萃取分离的动态过程,这种方法不仅节省时间,又能避免人为误差,更具有产业推广价值。

湖南省农业科学院院长邹学校是土生土长的湖南人。1986年研究生毕业后,辣椒就成了邹学校的研究对象。从“湘研3号”“湘研5号”到“湘研10号”,邹学校带领团队用刻苦攻关换来千万农民收获的喜悦,更换来约60个辣椒新品种,其中获国家奖的品种有42个。

群星闪耀,照亮科技创新未来之路

蔚保国的北斗之梦仍在飞翔——承担“十三五”国家重点研发计划项目的他,正以夜以继日的工作,让北斗系统未来在大型商场、机场、2022年冬奥会场馆等获得广泛应用。

钻研古生物学领域60载的张弥曼院士仍在埋头工作——她打算继续完成杨氏鱼研究,目前还同时进行着青藏高原边缘的鲤科鱼类咽喉齿研究。

西藏自治区地质矿产勘查开发局原总工程师多吉仍在雪域高原坚守——已经退休的他把精力放在了培养后备人才上面。他希望更多年轻地质工作者扎根高原,成就一番事业。

他们早已蜚声国际,却仍然虚怀若谷;他们为科研呕心沥血,却始终不忘初心。

赤诚,是他们身上流淌着的共同血液。

责任编辑:龙娱平(QL0004)

相关阅读