北京:车牌识别系统助实现不停车缴费

2018-06-12 07:52 北京晨报

打印 放大 缩小

2018年全国节能宣传周和全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日昨日启动。北京晨报记者在启动仪式上获悉,北京市将推广“不停车收费”,以进一步助力机动车减排。

在昨天的启动仪式上,北京市发改委、市交通委和北京速通科技有限公司、ETCP、“停简单”三家停车企业共同启动“不停车收费”推广活动。在节能周当月,三家企业将开展线上、线下优惠活动,让更多车主和市民了解并使用“不停车收费”。

北京市发改委有关负责人表示,作为节能减排工作的智慧化、精细化管理内容,“不停车收费”模式将有效减少机动车排队交费时怠(低)速状态下所产生的污染物排放,将带来明显的节能减排缓堵综合效益。“机动车在排队交费、寻找车位时,常处于怠(低)速状态,能耗和污染物排放均高于正常行驶,同时也增加了交通拥堵。”

记者了解到,目前,北京速通科技有限公司、ETCP、“停简单”等企业已在北京开展了“不停车收费”业务。“停简单”公司有关负责人介绍,“不停车收费”类似于“无感支付” ,就像高速路收费站可以进行电子缴费,“不停车收费”模式利用车牌拍照识别技术,通过线上结算就能交停车费。据介绍,“停简单”公司的电子收费系统已在北京1200个停车场落地。测算显示,手动结账,一个人1小时能收费60辆至80辆车,而电子收费能实现高效率,1小时能收费600辆至800辆车。

此外,记者还获悉,“我自愿每周再少开一天车”平台自去年6月11日上线,截至目前已满一年,累计注册用户10.4万人,累计碳减排量超过1.4万吨。今年4月以来,单日形成的碳减排量已达70吨左右。 (记者 王海亮)

责任编辑:陈群(QT0001)