摩奇开始拓展线下渠道 如何打好“怀旧”牌

2018-06-12 09:01 北京商报

打印 放大 缩小

电商不再是摩奇果汁唯一销售渠道。北京商报记者近日走访发现,摩奇果汁在邻家、全时便利店悄然上架、销售。在凭借每日优鲜重现市场后,摩奇果汁将发展目光瞄准线下市场。

趁着怀旧的热度,摩奇果汁从线上走向线下。北京商报记者近日发现,原本仅在每日优鲜销售的摩奇饮料,出现在便利店的货架上。摩奇销售的线下渠道包括便利店、商超,其中便利店品牌包括7-11、全时、罗森、邻家、全家,另外,摩奇合作的超市品牌包括家乐福、物美、永辉、顺天府、天客隆、京客隆、大润发、沃尔玛。邻家便利店售卖的摩奇果汁单价为3.9元/盒,在每日优鲜售卖的摩奇果汁价格为13.9元/4盒,每盒近3.5元。摩奇相关负责人表示,在5月下旬,摩奇开始尝试线下销售,线上、线下销售的产品相同。

摩奇果汁以线上销售回归市场,是为进入实体市场做铺垫。摩奇相关负责人表示,公司通过线上渠道试验市场,在获得市场反响之后,再拓展线下销售渠道。同时,该负责人表示,开拓线下渠道后,产品的销售额与之前仅在每日优鲜销售相比有所增加。不过全时便利店相关负责人表示,摩奇果汁近期在该品牌便利店的销售尚不突出。

通过电商渠道预热营销,已成为品牌试水市场的方式之一。日前,娃哈哈与浙江中南控股集团合作推出的保健饮料通过微商进行推广。

实际上,具有互动属性的线上营销方式,更容易使怀旧类商品背后的故事内涵更加丰富。在摩奇果汁复出时,作为独家发售渠道的每日优鲜就打出“怀旧”牌,通过与消费者互动,唤醒“80后”和“90后”群体的童年记忆,怀旧情怀催热摩奇果汁的销售市场。每日优鲜公布的数据显示,首批摩奇果汁在每日优鲜独家上线1万箱,上线后3小时被抢购一空。目前,摩奇果汁在每日优鲜的销量已突破500万盒。

此外,北京商报记者了解到,每日优鲜还上线了“摩奇礼盒”产品。礼盒内既有果汁,也包括圈儿水机、滋水枪等4件上世纪80年代玩具,为产品的“怀旧热”再添一把柴。

老字号产品复出,短时间内吸引大量关注,在消费热度减退时,如何焕发新生命力,仍是老字号需要直面的考题。

中国食品产业评论员朱丹蓬向北京商报记者表示,怀旧型的产品拥有品牌基础,品牌对品质的追求是产品长久发展的核心原因之一。产品上市需对自身进行精准的定位,以及对市场、客户作出精准策略计划,这也是品牌经营中需要掌握的核心内容。

此外,中商经济研究所主任姚力鸣认为,经典产品再次进入市场,要在保证质量的同时实现口味创新,这才能迎合不断变化的消费市场。

除了经典的摩奇桃汁以外,每日优鲜也在销售摩奇橘汁、酸梅汤,此外,每日优鲜相关负责人透露,后续还将上线更多口味的摩奇果汁。(记者 王晓然 王维祎)

责任编辑:龙娱平(QL0004)