上海交大桑大伟:创业者个人成长要跟上企业的发展

2018-06-12 11:43 中国日报网

打印 放大 缩小

5月29日,上海交通大学城市治理研究院研究员桑大伟教授在第二期上海市重点培育创业企业创始人培训班上,分析了创业环境的特征和创业者的行为特征,为创业企业创始人的创业道路提供指导和借鉴。

上海交通大学城市治理研究院研究员桑大伟:创业者自己成长要跟上企业的发展

创业者需具备哪些行为特征?

创业者要懂得放弃。真正成功的创业者,非常重要的一点就是知道不该做什么,把有限的精力和时间投放到对他来讲产值最大的地方。创业者在做多元化业务的时候,也一定要围绕核心业务。所以,创业者懂得怎样分配精力是十分重要的。

创业者必须是学习能力非常强的人,还必须要思考创业的最终目标和最初目的是什么。当企业要开始规模化扩张,比如开分店的时候,企业的布局是一个垂直的关系还是一个分布式的管理?正是考验创始人管理技巧的时候。一个公司发展到多高就看创始人有多大能力,对于一个创业公司,决定公司生死存亡的其实就是创始人自己。

创业者还有很重要的一点就是坚信自己的选择,并把这个选择变成现实。创业最忌讳的就是三天两头换项目。只要带着脑子带着心去做,持10年总能做出点什么。

“其实,创业者骨子里就是一定要创业的。”

创业过程中企业可能遇到的风险有哪些?

桑大伟不建议创业者过早引入投资。因为融资没有那么容易,同时也不利于创业者掌握初创时期的企业控制权。对于创业者来说,真正从天使投资获取初始资金的人是非常少的,大部分创业者是靠自己的积蓄启动项目的。其实,在中国的创业者,有60%的人是靠自己的关系网络解决创业中的第一桶金,并不是靠路演。

在企业初创时期,就像飞机起飞一样,前面精力投入和快速拓展的是非常要紧的。在快速验证业务模式后,接下来就要快速占领市场,如果前面做慢了,没有把距离拉开来,后面就会陷入胶着竞争,是很痛苦的。在这个阶段,整个市场的展示、所占的比重、扩张需要的资金。创业者自己做的东西越多越强,越到后面,议价能力越强。甚至在这时候,一些VC故意拖着你,在这段时间就能看出你到底行不行。

创业者多数是要增加收入,这就是创业的真实动机,很少有创业者是因为要改变世界、拥有情怀和梦想去创业的。但是,到企业发展后期,确实责任越大,也有更多企业社会责任,需要对更多的利益相关者负责。一个企业是否能够长远发展,其实在于创业的初衷,在于是否是冲着把自己的企业打造成百年老店的目标开始的创业。

企业既然已经经营到这个阶段了,不妨多思考一下企业的形象。不管做实体经济还是虚拟经济,在网络时代,传播的力量还是很强大的,现在再也不是做了影响不好的事只有一两个人知道的时代了。

在处理和投资机构、合作伙伴等合作关系中,创业者还要有这样的一种正确的心态和契约精神,如果出让或者被并购,需要“把企业当儿子养当猪卖”。养的时候好好的养,但猪卖掉就卖掉了,人家清蒸和红烧和你没关系。

责任编辑:陈群(QT0001)