车好多麻烦多 瓜子二手车进退维谷

2018-06-13 17:10 全景网

打印 放大 缩小

近日,关于瓜子二手车的各地投诉出现井喷现象,车辆检测流于形式、虚假宣传、订金难退、售后维权困难……多家节目的主持人针对这些问题向瓜子二手车进行了声讨,让其再一次曝光在大众视野。

投诉大爆发,超行业50%

瓜子二手车的消费者投诉一向层出不穷,但今年以来,却有愈演愈烈的趋势,今年315,瓜子二手车就当选了凤凰网财经统计被投诉企业排行前三,投诉票数超过了25万。

5月29日,中国交通广播《央广车友会》栏目分上下两期来曝光瓜子二手车交易黑幕。节目组现场连线315曝光消费投诉平台--中国质量万里行,平台消费投诉部郝经理表示,从本年1月份起至今共收到二手车类投诉57起,其中瓜子二手车的投诉24起,占整个行业的投诉近一半儿。瓜子二手车的问题主要集中在,有中间商赚差价,瓜子二手车商盘踞,瓜子悄悄提高服务费;汽车检测流于形式,259项检测只检测外观底盘等,并无实质性检测;且平台信息不对称,实际购买车辆与平台刊登不符;订金退款难,这与广告宣传的全额退款严重不符;用户投诉,遭瓜子来回踢皮球;更最令人气愤的是瓜子瞒报故障车,将水泡车、事故车卖给用户。主持人追问,面对如此高的投诉率,你们有介入么?郝经理回应,经过多次沟通勉强有回应,但是没有实质性的解决政策和措施。

除了质量万里行平台之外,车友会也接到了大量消费者关于瓜子二手车的投诉,投诉的问题主要包括不退定金、买到事故车等,指瓜子二手车店大欺客,实际购车体验极差,与广告宣传截然不同,售后无门、维权艰难等。

根据相关调查数据显示:2017-2018年,消费者在瓜子二手车交易过程中有65.8%用户认为维权很困难,60.4%认为二手车检测标准比较低,34.7%认为平台虚假宣传,15.2%用户认为价格高。

如此海量爆发的投诉,不但反应了瓜子二手车服务和态度的欠缺,还使得瓜子的口碑一而再再而三的滑坡,面临崩溃边缘。

口碑崩盘,引发众怒

5月31日,中央人民广播电台中国交通广播《汽车风云》栏目连线了全国各地交通广播电台的汽车栏目主持人、国内资深汽车媒体、评论员、律师等,对瓜子二手车坑害消费者的种种行为进行了曝光和声讨。

吉林广播电台经济频率《车生活》主持人传奇老师表示,他们曾在全国知名的二手车汽车节目中做过瓜子二手车专场,一个小时内收到了100多名消费者针对瓜子二手车的投诉,主要包括了瓜子二手车标价高、车况信息不符、内部管理混乱、销售人员态度嚣张跋扈等问题。但在谈到维权时,大多数人选择了息事宁人。传奇老师赠予瓜子二手车一句话:“我干涉不了你的人生,但是我劝你善良。作为媒体我们没有执法权,只能做舆论的监督,呼吁更多的人关注瓜子二手车事件。”同时,还一再强调“做人不要太瓜子”。

安徽交通广播维权908钱伟老师也曾收到听众朋友投诉瓜子二手车检验不合格,认为瓜子二手车铺天盖地的广告宣传、明星代言、200多项检测承诺,却卖给消费者问题车,辜负了消费者的信任。钱伟老师表示:“瓜子二手车即是运动员,也是裁判员,公平性难以保证,且侵害了消费者最起码的知情权,消费者维权难”。

浙江汽车之声FM93《93车世界》主持人小崔介绍,浙江地区瓜子二手车电商平台存在三大问题:1、网上平台信息与真实不符。和销售约好实地看车,到达现场发现根本没有约定好的那辆车,之后销售人员就开始各种理由搪塞,等到成交时就陷入预设的各种圈套。2、没有解决问题的能力和办法。像瓜子二手车这种互联网模式,如雨后春笋非常多,有资本介入后,凭借服务模式的便利得以迅速发展,但他们从根本上讲并不是汽车从业人员,只是销售这种商业模式。一旦出现问题时,具体怎么操作并不懂,而产生投诉后,更是没有结局问题的能力和办法。3、电商平台自己定的规矩陷阱多。买卖二手手消费者要擦亮眼睛,不光要看车辆信息,还要看电商平台自己定的规矩,尽量规避问题。

广州交通广播电台汽车节目主持人柳老师爆料,节目中经常收到瓜子二手车的吐槽和投诉,比较突出的有两大问题,一是,瓜子二手车工作人员不专业;二是,瓜子二手车暗藏猫腻,200多项检测只是摆设。

著名评论员王言虎认为,“靠着“没有中间商赚差价”的洗脑广告,瓜子二手车近两年可谓是赚足了眼球。然而本质上,消费者在不在一个电商平台上买车,可不只是看广告,更要看质量。”

而截至目前为止,瓜子二手车尚未作出任何回应。众多主持人和评论员皆认为:回避不能解决问题,希望瓜子二手车能够真正把消费者的投诉当回事,集中处理好各种投诉,尽快给消费者一个满意的答复,实践自己的承诺。而劣迹斑斑的瓜子二手车如果继续置消费者投诉为无物,长此以往,只有死路一条。

车好多麻烦多,瓜子二手车进退维谷

瓜子二手车的麻烦,还不止投诉海量爆发这一点。

如今的瓜子二手车,可以说是站在一个无从选择的路口,进退维谷。

由于对广告投放的过度依赖,瓜子二手车不得不每年斥巨资打营销战、投放广告,而这也导致了瓜子二手车的成本急剧增加,这对尚未盈利的瓜子来说实在是一个过重的负担。而一旦停止投放广告,瓜子二手车的销售量就会暴跌。瓜子的广告是打也不是,不打也不是。

而瓜子二手车原先所设想的C2C模式也逐渐被现实否定,瓜子二手车在发现这一点之后,急于想向C2B模式转型,然而转型并不容易,开设大量线下实体店不但需要人力物力,更要耗费巨额资金,而瓜子二手车说好的三月底到账的C+轮融资时至今日都迟迟未到,无论从哪方面来看,瓜子二手车的转型之路走得都并不轻松。

如今的车好多集团内忧外患,急于转型而盲目开设大量线下店,新车、二手车多条战线大量烧钱,广告“药不能停”花销巨大,C+轮融资迟迟不到,可谓是问题重重。而如何解决这众多问题,相信将是车好多集团最亟需解决的事。否则,可能不光是“车好多”,麻烦会更多。

责任编辑:闫冬(QT0005)