三大运营商北京抢滩物联网

2018-06-14 09:27 北京晨报

打印 放大 缩小

最近三大运营商纷纷在京推出物联网新政,加速抢滩这个新金矿。

北京移动昨日推出全新的物联网举措,发布五大核心能力,即业务运营能力、国际业务拓展能力、增值服务能力、安全防护能力、应用集成能力;同时为深化物联网产业联盟合作,全面构建“3+1+N”合作伙伴联盟运营体系,即建立“北京移动生态合作伙伴库”、“北京移动合作伙伴方案库”、“北京移动合作伙伴产品库”,协同中国移动物联网公司建设“北京物联网开放实验室”,并通过举办系列推广活动加强与合作伙伴沟通对接。截至目前北京移动的物联网连接数突破3300万,通过物联网联盟与150余家产业链合作伙伴建立联系,完成NB-IoT基站建设超过5000个。该公司还分别与高通、小米等9家合作伙伴进行战略合作签约。

本周五,中国联通将在北京展开NB-IoT全国巡展,宣布相关政策,并全方位地展示该公司NB-IoT网络的部署情况和应用能力。据悉,为推进NB-IoT正式商用,中国联通成立了NB-IoT开放实验室。打造端到端全流程测试认证,现已孵化出50+垂直行业应用。据悉此次推进会,标志着联通新一代物联网在京正式商用。

而在上周,北京电信跟中消云、华为宣布达成智慧消防合作,联手在消防领域开启规模部署的大门。目前NB-IoT发展进入快车道,此前已经规模进驻路灯、水表等领域。而运营商正试图在更多的行业落地。

NB-IoT是基于蜂窝网络的新一代物联网连接技术,具有广覆盖、大连接、低能耗等突出特点,能够解决传统物联网时代的应用痛点。从去年开始,三大运营商在北京开始大举动铺网,而更多的落地成果正在开花。

物互联的时代下,物联网产业迎来发展黄金期。数据显示,2016年中国物联网产业规模达到9300亿元人民币,同比增长24%。预计到2020年,这一数字将超1.8万亿。

责任编辑:陈群(QT0001)