中兴通讯利空出尽了吗?基金和券商这么说

2018-06-14 09:36 北京晨报

打印 放大 缩小

煎熬了56天之后,中兴事件终于有了结果。达成和解对中兴通讯(000063)8万员工、31万股东而言,是个好消息,但代价并不轻松。昨天,手握和解公告的中兴通讯,A股和H股集体复牌,跌停则在意料之中。根据最新公告,中兴通讯将面临支付合计14亿美元民事罚款、30天内更换全部董事会高管等。市场分析人士认为,短期内中兴通讯业绩将受到冲击。但长期看,中兴事件又是一个契机,有望加速我国通信产业未来占领技术高地和实现国产化替代。

A股、港股齐跌

昨天,中兴通讯A股复牌便跌停。一直到收盘,其股价始终处于跌停价28.18元,全天成交3489万元,跌幅10.00%。至昨天收盘,中兴通讯的A股市值约1181亿元。

没有涨跌停板限制的港股中兴通讯(HK.00763)股价则直接跌去了约40%。昨天一开盘,港股中兴通讯的跌幅就达到37.5%,报16港元。随后,该股几度震荡,最终继续向下。至收盘,港股中兴通讯收于14.96港元,一天跌掉10.64港元,跌幅达41.56%。

基金下调估值:2-4个跌停

随着这一和解协议的达成,中兴通讯表示,将全面评估2018年4月15日拒绝令和协议对2018年第一季度报告的影响,重新编制及披露2018年第一季度报告。而上个月底,明晟公司(MSCI)发布临时公告,中兴通讯被调整出MSCI名单。

停牌前,中兴通讯A股收盘价31.31元。最近几天,多家基金公司也陆续发布公告,对中兴通讯的估值进行下调。北京晨报记者初步统计,截至目前,已有至少40家公募基金对中兴通讯的估值进行下调。下调幅度多在2至4个跌停,其中,富国基金、泰达宏利等给出的20.04元/股估值比停牌前收盘价低了约36%,相当于将近四个跌停板。

券商给出目标价

券商们也发布研报,给出中兴通讯的最新目标价。昨天,中信证券的研报就显示,预计中兴通讯合理股价为20.34元,相比于停牌股价31.31元下跌约35%。中信证券称,如今中兴事件告一段落,标志着通信板块的重大利空基本出清。中兴事件后,预计国家将加大对上游芯片、关键元器件的扶持力度,行业确定性提升,给出中性偏乐观的预计。

中金公司则表示,中兴仍是全球第四大电信设备制造商,客户粘性较高,业绩短期大幅波动的可能性较低。维持中兴通讯推荐评级,AH股目标价暂分别维持40元人民币、40港元不变。

责任编辑:陈群(QT0001)